РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Чермен Мамиев: «Экологическая оценка Северной Осетии в рейтинге регионов крайне необъективна»

НИА-Алания

MamievПо данным нового экологического рейтинга субъектов РФ, подготовленного Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», Республика Северная Осетия-Алания заняла 74-е место по состоянию окружающей среды.

Как заявил министр природных ресурсов и экологии республики Чермен Мамиев, экологическая оценка Северной Осетии необъективна. Во-первых, потому, что анализ важнейших экологических показателей - состояния воды, воздуха, выбросов и сбросов, а также ответственности местных властей за чистоту окружающей среды нашей республики «Зеленым патрулем» не проводился. Ни одно природоохранное ведомство республики не получило ни одного официального запроса для сбора информации, которые направляются «Зеленым патрулем» во все субъекты Российской Федерации. Во-вторых, у данной организации неясны методика составления экологического рейтинга. Если смотреть критерии, то показатели и данные нашего региона в нем вообще отсутствуют. Отсюда – ограниченность, нехватка и недостоверность исходной информации, что в конечном итоге привело к ошибочной оценке региона (см. официальный сайт «Зеленого патруля» (www.greenpatrol.ru). Именно отсутствие данных привело к тому, что регион «Северная Осетия-Алания» занял 74 место, – объяснили нам и разработчики данного рейтинга.

Но эта необъективная информация способна повлиять на имидж региона, его инвестиционную и туристическую привлекательность. Ведь любой рейтинг очень важен с точки зрения экопросвещения людей, а также для оценки уровня реального экологического состояния регионов нашей страны. И это в то время, когда Северная Осетия только улучшает как социально-экономические, так и экологические показатели.

Для сравнения, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, разработавшее и довольно успешно апробировавшее подробную методику составления рейтингов эколого-экономической эффективности регионов, тоже опубликовал свой экологический рейтинг. И там регион находится на 24 месте (см. официальный сайт МПР РФ – www.mnr.gov.ru), а по некоторым показателям г. Владикавказ занимает лидирующие позиции.