РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Члены комиссии по безопасности дорожного движения выразили обеспокоенность состоянием пешеходных переходов

1 30Под председательством временно исполняющего обязанности вице-премьера Бориса Джанаевасостоялось заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Обсуждались вопросы обустройства пешеходных переходов, организации взаимодействия экстренных служб при реагировании на дорожно-транспортные происшествия и другие.

О мерах, направленных на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов рассказал Хасанбек Бекузаров, начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

По информации руководителя ГИБДД, работа по созданию органами местного самоуправления безопасных условий для движения пешеходов проводится с 2013-2014 гг. Однако, из-за отсутствия финансирования, адресные программы на 2013-2015 годы на республиканском и районных уровнях приняты не были, за исключением г. Владикавказа и Правобережного района. По настоящее время не разработаны программы в Кировском, Пригородном, Ирафском и Дигорском районах, сообщает Официальный портал Респ. Северная Осетия-Алания.

«Всего на территории РСО-Алания 596 нерегулируемых пешеходных переходов, из которых 181 оборудован инновационными техническими средствами обеспечения безопасности дорожного движения. На протяжении 2015 года на 70 из них, в том числе в г. Владикавказ на 17, проведены мероприятия по замене, установке дорожных знаков на желтом фоне, нанесению дорожной разметки в двухцветном исполнении. Также на улично-дорожной сети Владикавказа были установлены в необходимых местах 32 дополнительных знака на консольных конструкциях над проезжей частью», - проинформировал начальник ГИБДД.

На дорогах федерального значения установлены 43 дополнительных дорожных знака «Пешеходный переход» на консольных конструкциях на 26 пешеходных переходах. Все 62 пешеходных перехода, расположенных на ФАД, обустроены согласно требованиям новых национальных стандартов. На 6 пешеходных переходах на федеральных дорогах установлено локальное освещение.

Эта же работа проводилась и Комитетом дорожного хозяйства РСО-Алания: так, на всем протяжении автодороги «Владикавказ - Ардон – Чикола - Лескен 2» на 33 пешеходных переходах установлены дорожные знаки с окантовкой желтого цвета и нанесена дорожная желто-белая разметка.

Однако, как отметил Бекузаров, состояние наносимой дорожной разметки в населенных пунктах республики не отвечает требованиям нормативных документов, на большинстве пешеходных переходах износ составляет более 50%, обновление проводится крайне низкими темпами.

Борис Джанаев выразил обеспокоенность состоянием работы по обустройству пешеходных переходов. «Накануне я специально проехал по дорогам Владикавказа, и сделал вывод, что ситуация плачевная. Разметка практически отсутствует или стерта. Прошу усилить работу в этом направлении, особенно это касается переходов вблизи учебных заведений. Мы не можем требовать соблюдения порядка на дорогах от сотрудников дорожной инспекции, если дороги в плачевном состоянии», - сказал врио вице-премьера. Он рекомендовал руководителям г. Владикавказа и районов республики принять меры по обустройству пешеходных переходов, в первоочередном порядке вблизи школ и других учебных заведений республики, в соответствии с новыми национальными стандартами.

Об организации взаимодействия экстренных служб при реагировании на дорожно-транспортные происшествия членам комиссии рассказал Сергей Кравченко, заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Северная Осетия-Алания. По информации ведомства, в 2015 году на территории республики зарегистрировано 709 ДТП, в которых 118 человек погибли и 1017 получили ранения. Сотрудники спасательных служб осуществили 53 выезда на дорожно-транспортных происшествия, пожарная служба – на 19.

Большой вклад в работу по снижению смертности от ДТП внесла служба «Медицины катастроф», сотрудники которой осуществили 210 выездов на место ДТП и спасли немало жизней участников дорожного движения, профессионально оказывая помощь пострадавшему, в период «первого - золотого часа».

Сотрудники Госавтоинспекции также принимают меры по оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим, оказывают содействие беспрепятственному проезду к месту происшествия транспортных средств, задействованных в ликвидации последствий ДТП.

«Благодаря принимаемым мерам, за последние три года в республике сложилась динамика снижения показателей аварийности, в особенности числа погибших в ДТП», - подытожил докладчик. Он также сообщил, что ГУ МЧС России по РСО-Алания разработан и утвержден План прикрытия автомобильных дорог РСО-Алания при чрезвычайных ситуациях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями 2015-2018 гг. Совместно с представителями УГИБДД МВД по РСО-Алания, министерства здравоохранения республики и другими заинтересованными ведомствами проводятся практические тренировки по вопросам информационного обмена, взаимодействия при реагировании на ДТП, в том числе на федеральных автодорогах с развертыванием пунктов жизнеобеспечения.

На комиссии также говорили о принятии необходимых мер для полного исполнения наказаний в виде административного ареста, наложенных на нарушителей Правил дорожного движения, и повышения уровня взыскания штрафов. Управлению Федеральной службы судебных приставов России по РСО-Алания совместно с УГИБДД МВД по РСО-Алания рекомендовано продолжить работу по повышению уровня взыскания штрафов.