РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дом культуры с. Новый Батако распахнул свои двери

НИА-Алания

DSC 1978В Северной Осетии торжественно открыли очередной новый сельский Дом культуры. На этот раз праздник пришел в с. Новый Батако Правобережного района. Разделил с сельчанами это долгожданное событие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Более 25 лет в Новом Батако не было очага культуры. Работники ДК ютились в стенах местной школы. Возможности для творческого развития у сельской молодежи были ограничены, многие отправляли детей в райцентр Беслан. В конце прошлого года с просьбой о строительстве Дома культуры к Президенту России Владимиру Путину обратилась директор ДК Римма Березова.

К решению наболевшей проблемы подключилось и руководство республики, и в частности, глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, который добился включения объекта в федеральную целевую программу «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». За считанные месяцы в центре села возведен современный объект на 300 мест, адаптированный и для людей с ограниченными возможностями. Теперь в распоряжении сельчан современный концертный зал с гримерной комнатой, библиотека и помещения для работы творческих секций.

В планах работников Дома культуры, которому присвоили имя прославленного выходца из Нового Батако, народного артиста Северной Осетии Бимболата Ватаева, - открытие новых творческих кружков и секций. К примеру, здесь намерены возродить хор героической песни и начать обучение на старинном национальном струнном инструменте дала-фандыр.

Вячеслав Битаров поздравил жителей села со знаменательным, историческим событием.

- Сегодня мы открываем уже третий новый очаг культуры – в предыдущие дни такой же подарок получили жители сел Михайловского и Коста. Все это – результат работы республиканской и районной власти. Поздравляю жителей Нового Батако с этим знаменательным событием, и благодарю всех, кто причастен к этому событию. Надеюсь, что в этих стенах нового вырастут новые ватаевы, гергиевы, сохиевы, которые будут прославлять село, республику, Россию! – сказал руководитель республики.

Старейшина села Ирбек Чипиров произнес традиционную молитву с ритуальными тремя пирогами. Право перерезать символическую ленту было предоставлено Вячеславу Битарову, главе МО Правобережный район Сослану Фраеву и представителям младшего поколения села.

Затем в зале Дома культуры глава республики перешел к не менее торжественной процедуре – вручению государственных наград отличившимся работникам Правобережного района.

Указом Главы республики за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания» присвоено Виталию Кулумбекову, механизатору сельскохозяйственного производственного кооператива «Ирбис» Правобережного района и Юрию Маргиеву, бригадиру механизированной бригады сельскохозяйственного производственного кооператива «Дон» Правобережного района.

За достигнутые трудовые успехи Почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания награждены Алла Бтемирова, участковый врач - терапевт Правобережной центральной районной клинической больницы, Бэла Дзампаева, начальник отдела муниципального имущества администрации местного самоуправления муниципального образования Правобережный район, Аза Лолаева, начальник правового управления администрации местного самоуправления муниципального образования Правобережный район.

За неравнодушие и активное участие в жизни района Благодарственные письма Главы Республики Северная Осетия-Алания получили Ерик Бадриев, рыбовод общества с ограниченной ответственностью «Брут», Борис Джорджикашвили, механизатор Колхоза им. К. Шанаева с. Брут, Владимир Караев, главный инженер водопроводно-канализационного хозяйства Правобережного района, Елена Киселева, заведующая Детским садом №16 г. Беслана и Людмила Торчинова, учитель географии средней общеобразовательной школы № 5 г. Беслана.