РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Государственная поддержка инвестиционных проектов как гарантия их успешной реализации

НИА-Алания

06Качественная подготовка документации по инвестиционным проектам и тщательная проработка многих организационно-технических вопросов являются важными условиями для предоставления мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Об этом шла речь в ходе совещания, которое с руководителями органов исполнительной власти республики провели министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецови Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Перед министерством экономического развития была поставлена главная задача – до 12 февраля представить пакет документов по инвестиционным проектам, претендующим в 2018 году на федеральные субсидии в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». 

Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев доложил о том, как реализуются два проекта, получившие указанную весомую поддержку.

В прошлом году началось строительство гостиничного комплекса в Куртатинском ущелье, стоимость которого составила 444 млн рублей. Из указанной суммы 160 млн рублей были предоставлены федеральным бюджетом, а остальные средства изысканы инициатором проекта. Гостиничный комплекс должен быть введен в эксплуатацию в начале второго полугодия. Кроме того, как сообщил инвестор проекта Игорь Хадарцев, готовится проектно-сметная документация на горнолыжную трассу протяженностью 1,8 км.

В апреле планируется запуск комплекса по переработке и хранения зерна, к возведению которого приступили в прошлом году в Ирафском районе.  Из 99,9 млн рублей, необходимых для его создания, 40 млн рублей предоставлены федеральным бюджетом. Здесь можно будет хранить 32 тысяч тонн зерна, и обеспечить технологические операции по сушке и очистке 50 тысяч тонн зерна. Реализация этого проекта позволит создать 30 рабочих мест, а это актуально для сельского района.

- Мы видим, что программа работает, и есть эффективность привлечения бюджетных и частных инвестиций. Поэтому линейку проектов надо расширять, и нужно качественно готовить всю необходимую документацию по существующим лимитам, и иметь пакет проектов, которые будут рассматриваться в последующие годы, в том числе и через другие институты финансовой поддержки. У нас есть реальный ресурс и нам нужны системообразующие проекты, способствующие решению проблем безработицы. Это и важно для увеличения внутреннего регионального продукта. Качество жизни людей можно повысить только за счет развития реального сектора экономики, - заключил Лев Кузнецов.