РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров и Ольга Голодец обсудили вопросы развития культурной сферы Северной Осетии

НИА-Алания

69Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец в Москве.

Стороны обсудили вопросы, связанные с процессом проектирования и перспективой строительства во Владикавказе Кавказского музыкального культурного центра им. Валерия Гергиева из средств федерального бюджета 2018-2019 годов. Вячеслав Битаров проинформировал, что консорциум проектировщиков во главе с Ксавье Фабром и российская Проектная группа совместно занимаются проектированием центра.

Кроме того, речь шла о ходе реконструкции Национального музея Республики Северная Осетия-Алания, осуществляемой в рамках Федеральной целевой программы «Развитие культуры (2012 - 2018 годы)».

Часть ремонтных работ в музее будет завершена к концу году, как это предусмотрено по графику.

Однако, для завершения всего комплекса запланированных работ требуется дополнительное финансирование, которое будет осуществляться поэтапно в этом, и в следующем году.

- Нацмузей вполне может стать одной из визитных карточек республики, объектом привлечения к нам туристов, интересующихся историей Осетии. Проект реконструкции предполагает строительство фондохранилища, экспозиционных и выставочных залов, реставрационных мастерских, создание в музее комплексной системы безопасности на основе современных технологий.Эта ценная для Северной Осетии площадка будет еще одной возможностью на достойном уровне рассказать о своей богатой истории, о своей культуре, - отметил Вячеслав Битаров.

Напомним, Национальный музей РСО-Алания находится в стадии длительной реконструкции с конца 80-х начала 90-х годов. В 2008 году работы возобновились, но неоднократно приостанавливалось из-за отсутствия финансирования. Вопрос необходимости продолжить реконструкцию был поднят Вячеславом Битаровым на федеральном уровне.

В 2017 году в рамках Соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Республики Северная Осетия-Алания на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 7,83 млн рублей. И в настоящее время работы проводятся.

Для завершения всего комплекса работ в 2018 году потребуется 594,05 млн рублей. Вячеслав Битаров обратился к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец с просьбой оказать содействие в выделении 552,47 млн рублей из средств федерального бюджета на завершение реконструкции. Оставшаяся сумма в размере 41,58 млн рублей будет предусмотрена в республиканском бюджете.

Напомним, в декабре 2016 года в рамках визита в Северную Осетию Национальный музей посетила Ольга Голодец. Вице-премьер РФ с большим интересом ознакомилась с действующей экспозицией Национального музея Республики Северная Осетия-Алания. Тогда Глава республики пояснил, что в 2017 году за счет средств федерального бюджета и на условиях софинансирования планируется возобновить проект создания Национального музея Осетии.