РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Таймураз Тускаев принял участие в работе Всероссийского сбора представителей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

НИА-Алания

06cВ г. Красногорске Московской области начался Всероссийский сбор представителей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по подведению итогов деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2017 году и постановке задач на 2018 год. В его работе принял участие и выступил с докладом Председатель Правительства Северной Осетии – Алании Таймураз Тускаев.

Министр МЧС России Владимир Пучков, открывая мероприятие, проинформировал, что за пять лет работы РСЧС количество чрезвычайных ситуаций снизилось более чем на 40 процентов. "Удалось повысить оперативность принятия решений и реагирования на возникающие бедствия. Это позволило с 2012 года спасти более 1,5 млн человек при пожарах, авариях и других катастрофах", – сказал министр.

Докладывая об итогах функционирования республиканской территориальной подсистемы РСЧС в 2017 году, премьер-министр РСО-Алания Таймураз Тускаев сообщил, что при ликвидации последствий ЧС в республике в короткое время были восстановлены системы жизнеобеспечения населения и коммуникации, обеспечена работа социальных объектов, а главное, удалось не допустить человеческих жертв. " При прохождении весенне-летнего периода, характеризующегося высокими рисками возникновения природных ЧС, органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС учли проблемные вопросы прошлых лет и своевременно провели мероприятия по минимизации возможных последствий стихий и бедствий", – подчеркнул он.  

Особое внимание председатель правительства республики уделил оперативным событиям, происходящим на Военно-Грузинской дороге и Транскавказской автомагистрали. "В зимний период на указанных дорогах в связи со сходом снежных лавин, камнепадов или селей на пункте пропуска «Верхний Ларс» ежегодно скапливаются автотранспортные средства. Его количество может достигать нескольких сотен, режим ограничения движения длиться до 30 дней и более. Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС республики принимают необходимые меры по первоочередному жизнеобеспечению водителей и пассажиров автотранспорта, в том числе обеспечению горячим питанием и водой, оказанию медико-психологической и других видов помощи.Согласно проведенному анализу среди людей, оказавшихся на указанных автодорогах в затруднительном положении, большую часть составляют граждане иностранных государств", – отметил Тускаев.

В этой связи премьер-министр республики обратился к главе МЧС России с инициативой рассмотреть возможность принятия на федеральном уровне дополнительных правовых механизмов в области международного сотрудничества и финансирования мер, связанных с обеспечением условий временного пребывания граждан иностранных государств на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с иностранными государствами, при ограничении движения на дорогах федерального значения.

В завершение доклада Таймураз Тускаев от имени Главы и Правительства РСО-Алания выразил благодарность Владимиру Пучкову за постоянное заинтересованное внимание к Северной Осетии, всестороннюю поддержку усилий органов управления в решении задач по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, отметил слаженную, профессиональную работу Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания.

Напомним, на состоявшемся накануне заседании Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев поручил соответствующим министерствам и ведомствам приступить к реализации комплексных мероприятий по минимизации возможных последствий возможных ЧС природного характера в текущем году.