РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Северной Осетии поставил перед главами муниципальных образований приоритетные задачи

НИА-Алания

3 0Ряд важных решений принят Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым на совещании с главами муниципальных образований.

В каждой районной администрации будут созданы управления сельского хозяйства. Новые структуры займутся проведением эффективной государственной политики в области аграрного производства на местах.

Как подчеркнул Вячеслав Битаров, создаваемым управлениям вместе с профильным министерством нужно сосредоточиться на развитии фермерства в горной части республики и животноводства, а для этого необходим профессиональный подход и соответствующие программы.

Глава республики обратил внимание на факты занижения посредством исковых заявлений в суды кадастровой стоимости земель. В результате серьезно страдают бюджеты сельских районов, теряются сотни миллионов рублей в качестве недополученных арендных платежей.

- Министерству финансов следует изыскать средства на проведение переоценки кадастровой стоимости земель. Органы исполнительной власти вместе с муниципалитетами не могут оставаться безучастными в решении данной проблемы. Предстоит напряженная работа в этом направлении, речь идет о правовой стороне вопроса. При выявлении фактов занижения кадастровой стоимости, необходимо вернуть первоначальный размер ее арендной платы, - сказал Вячеслав Битаров.

Глава РСО-Алания озвучил тему, поднятую накануне на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Обсуждался вопрос занятости населения, в связи с чем Вячеслав Битаров нацелил участников совещания на совместную конструктивную работу с профильным комитетом.

55 млн рублей выделяется в качестве субсидий из федерального бюджета, еще пять млн рублей предусмотрены в республиканской казне. Эффективность от реализации запланированных мероприятий должна быть максимальной, заявил Вячеслав Битаров.

- Главы районов совместно с Правительством республики должны оказывать содействие всем, кто хочет работать и достойно содержать свои семьи. Для этого, прежде всего, в районах необходимо определить земельные участки для создания коммерческих объектов. Так, житель села сможет открыть свое дело и трудиться, тем более, у власти есть возможность оказать такую поддержку, - сказал он.

Возделывание приусадебных участков в селах также всегда было подспорьем для семей. В последнее время, к сожалению, это не наблюдается, отметил Глава.

Также Вячеслав Битаров подчеркнул, что с учетом географического положения, большого количества транзитного транспорта, в республике очевидны перспективы развития придорожного сервиса.

Рассмотрены вопросы текущего санитарного состояния населенных пунктов. Активисты Северо-Осетинского регионального общества охраны природы представили информацию о незаконных мусорных свалках во Владикавказе и в Правобережном районе.

Комментируя ситуацию, Вячеслав Битаров отметил положительную динамику в плане чистоты населенных пунктов, но тем не менее, до совершенства еще далеко.

- Глава поселения должен ежедневно контролировать санитарное состояние в селе, а глава района раз в неделю – объезжать свою территорию. В каждом районе есть административно-технические инспекции и специалисты, наделенные полномочиями. Так что у местной власти есть все рычаги воздействия на нарушителей, и этим нужно умело пользоваться, наводить порядок, - сказал Глава РСО-Алания.

На совещании было принято решение о создании рабочей группы, призванной улучшить качество работы управляющих компаний. В ее состав войдут специалисты жилищно-коммунального хозяйства, ответственные работники органов местного самоуправления, депутаты парламента, представители общественных организаций.  

Важным вопросом в деятельности управляющих компаний является повышение квалификации работников. Также необходимо постоянно информировать граждан о состоянии дел в данной сфере обслуживания многоквартирных домов.