РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Забота о безопасности – важнейшая задача государства, и мы увидели, что сегодня она с честью выполняется

НИА-Алания

XAВладимир Путин огласил Послание Президента РФ Федеральному Собранию.

В Центральном выставочном зале «Манеж» собрались члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации. На оглашении Послания присутствовал Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

В своей речи Владимир Путин дал оценку положению дел в стране, обозначил ключевые позиции развития России на ближайшую перспективу, определил основные направления внутренней и внешней политики. Впервые в истории оглашения Посланий президента выступление Главы Государства сопровождалось инфографикой и видеороликами на гигантских экранах.

Говоря о достижениях за последние годы, Президент РФ, в частности, отметил, что Россия прошла через масштабные, непростые преобразования, справилась с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранила единство страны, утвердилась как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути. Кроме того, в настоящее время обеспечена устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, что очень важно для огромной многонациональной страны, со сложным федеративным устройством, с многообразием культур.

Особое внимание в Послании было уделено социальному и экономическому блокам. В частности, Глава Государства сообщил, что впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму, и эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года. Также он поставил задачи – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан и за шесть лет вдвое снизить уровень бедности, а за три года создать более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи будет оказана финансовая поддержка регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Касаясь в целом перспектив развития, Владимир Путин заявил, что российское государство должно вывести экономику на высочайшие темпы роста, которые опередят мировые.

Значительная часть выступления Президента РФ была посвящена вопросам укрепления обороноспособности России. Владимир Путин рассказал о новейших уникальных разработках, которые поступили на вооружение российской армии. Некоторые современные образцы были продемонстрированы на экране. В частности, речь шла о создании гиперзвуковых межконтинентальных ракет, аналогов которых в мире нет.

Своими впечатлениями от Послания поделился Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

- Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию было конкретным и содержательным – в полном соответствии с текущей ситуацией в стране, когда обществу и людям, принимающим решения, необходимы четкие ориентиры развития государства.

Если предыдущие Послания Главы России были посвящены в основном социально-экономическим проблемам и их решению, перспективам развития страны по всем отраслям, то сегодня Владимир Путин много говорил о нравственно-патриотическом воспитании граждан страны и об их отношении к современной жизни.

Была продемонстрирована военная мощь России, ее обороноспособность. Поразили новейшие разработки военной техники и вооружения. Это, безусловно, важно для жителей нашей огромной России, в частности, Северного Кавказа и нашей Северной Осетии, которая, как известно, является форпостом на юге страны. Забота о безопасности – важнейшая задача государства, и мы увидели, что сегодня она с честью выполняется.

Владимир Путин подвел итоги деятельности руководства страны и своего текущего президентского срока, привел цифры, наглядно демонстрирующие, что Россия, начиная с 2000-х годов совершила настоящий прорыв как в экономике, так и в других сферах жизнедеятельности. И мы с вами тоже являемся свидетелями того, какой была наша страна конца 90-х, и какой стала сейчас. Кому, как не нам, жителям Северного Кавказа, это лучше всего известно. Все мы помним массовые похищения граждан республики в 90-е годы, политический и экономический хаос, который творился на Кавказе, война в соседней Чечне, отголоски которой ощущали и жители нашей республики. Мы помним и то, что было сделано для сохранения мира и стабильности в братской Южной Осетии.

Благодаря руководителю страны, многое сделано для Северной Осетии в плане ее социально-экономического развития. Владимир Путин определил в своем послании и дальнейшие перспективы развития регионов, у которых, безусловно, есть огромный потенциал. Поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее и продолжим начатые положительные преобразования на благо нашей республики и ее жителей.