РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: "Цель – оптимизация процессов, которые мешают нам оперативно решать проблемы граждан"

НИА-Алания

DSC 9475«Бережливое правительство» должно стать одним из приоритетов в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, заявил Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, открывая ежемесячное совещание с министрами, председателями комитетов и главами муниципалитетов.

- Цель – оптимизация процессов, которые мешают нам оперативно решать проблемы граждан, - подчеркнул Вячеслав Битаров. – Органами исполнительной власти и подведомственными организациями посредством «Бережливого правительства» будет максимально эффективно использоваться каждый рубль. Крупные структуры федерального уровня, среди них и «Росатом», готовы помочь Северной Осетии реализовать этот проект, в том числе и для предприятий различных форм собственности - такой возможностью необходимо воспользоваться.

Реализация проекта, в первую очередь, направлена на снижение производственных издержек, есть возможность сэкономить время, исключить потери сырья и материалов, а также с максимальным эффектом использовать труд людей.

- Самый главный результат – это снижение себестоимости продукции и повышение ее качества. Только таким образом удастся производить конкурентоспособные товары и предлагать услуги, пользующиеся постоянным и высоким спросом на рынке, - подчеркнул Глава республики.

При этом Глава республики отметил, что лично контролирует реализацию проекта «Бережливое правительство». О проводимой работе ему ежедневно будет докладываться министрами и главами районов.

В республике в минувшем году было построено много социально важных объектов – это учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта. Вячеслав Битаров поручил всем главам районов и руководителям профильных министерств принять исчерпывающие меры для бесперебойной работы построенных и капитально отремонтированных объектов.

- Именно глава района и профильный министр несут полную ответственность за то, чтобы указанные объекты служили людям, выполняли свое прямое предназначение, - обозначил Вячеслав Битаров.

Руководитель республики подверг жесткой критике работу министерства культуры и администрации местного самоуправления Пригородного района за то, что после торжественного открытия не функционирует новый дом культуры в селении Михайловском. После того, как были выслушаны объяснения от заместителя министра культуры Эльбруса Кубалова, руководителя службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора Родиона Тамаева и главы района Алана Гаглоева, Глава РСО-Алания поставил задачу в двухдневный срок решить все вопросы, связанные с оформлением документов и передачей объекта в ведение муниципалитета.

- Этот объект строился для местных жителей, но из-за проволочек, связанных с оформлением документов, затянувшейся передачей на баланс от одного ведомства к другому, дом культуры до сих пор не работает. Но ведь с момента его открытия было достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации, - отметил Вячеслав Битаров и потребовал в ближайшее время запустить объект.

Кроме того, Глава РСО-Алания обратил внимание присутствующих на меры, которые необходимо принять для решения вопросов занятости. Вячеслав Битаров в категорической форме потребовал от глав районов в первоочередном порядке выделять земельные участки тем, кто хочет создавать новые рабочие места и кормить свои семьи.

А Министерству экономического развития поручил разработать для обозначенной категории граждан отдельную программу.

- Сейчас нужно внимательно изучить существующие программы, которые нацелены на поддержку предпринимательских инициатив. Следует создать качественную систему помощи тем, кто хочет открыть свое дело, особенно в сельской местности, - сказал Глава региона.

Программа комплексных мер, способствующих занятости граждан, в частности, предусматривает выделение субсидий в размере 200 тысяч рублей на поддержку индивидуального бизнеса. Ее получателями по линии профильного комитета являются более 100 человек.

- Нужно предоставить земельные участки тем, кто хочет открыть свое дело – магазин, кафе, автосервис и другие объекты. Тем, кто работает на земле, обрабатывает ее, власть должна и будет помогать. Но есть те, кто намерен только перепродавать участки инвесторам. Ранее кое-кто приобрел земли различными обходными путями и держат их для того, чтобы затем на них наживиться, что недопустимо. В таком случае есть только один выход – изымать землю и действовать в этом направлении нужно решительно. Начните работу немедленно, соберите всех арендаторов и владельцев земли, обозначьте свои требования, поставьте жесткие условия в плане использования земель только по прямому назначению, согласно предоставленных условий. Кроме того, изучите вопросы, которые касаются необоснованного снижения кадастровой стоимости земель. Нужно реагировать на каждый такой факт, даже если приняты судебные решения, - отметил Вячеслав Битаров.

Глава РСО-Алания дал поручение министерству государственного имущества и земельных отношений произвести новую оценку кадастровой стоимости земель.

В ходе оперативного совещания министерству здравоохранения и администраций местного самоуправления Глава республики поручил выяснить, насколько эффективно используются полученные в прошлом году 43 единицы специального транспорта для оказания неотложной медицинской помощи.

- Порой возникает ощущение, что этот транспорт, предназначенный для обслуживания граждан, проживающих в небольших населенных пунктах, превратился в личный для руководителей медицинских учреждений. Еще раз все проверьте, и убедитесь в том, что машины используются по назначению. В каждом селе жители должны знать, в какой день, и в какое время приедет врач для очередного осмотра и проведения процедур, - сказал Вячеслав Битаров.

Продолжая тему, Глава республики обратил внимание участников совещания на решение вопросов, связанных с необходимостью приобретения мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

На совещании рассматривались мероприятия, способствующие реализации в пяти районах республики программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Новоселам нужно переехать в благоустроенные квартиры до 1 ноября 2018 года, и каждый должен иметь возможность знать, как идет строительство его жилья – нацелил участников совещания Глава РСО-Алания.

Вячеслав Битаров поручил министерству сельского хозяйства взять под контроль ситуацию с началом посевных работ – речь шла о наличии семян, топлива и удобрений, готовности техники, в том числе ее обновлении, благодаря договоренностям с «Росагролизингом».

На совещании рассмотрено исполнение графиков строительства важных объектов – школ, нового республиканского противотуберкулезного диспансера, а также реконструкции СОШ № 27. Глава республики предупредил министров и глав районов о недопустимости отклонений от утвержденных графиков – все объекты должны быть сданы в срок и соответствующего качества.

Еще одно жесткое требование Вячеслава Битарова прозвучало во время обсуждения запланированных мероприятий социально-экономического развития Республики Северная Осетия- Алания, подлежащих реализации в приоритетном порядке, в рамках распоряжения Правительства РФ. В связи с тем, что на федеральном уровне готовится документ о направлении в Северную Осетию необходимых финансовых средств, Глава республики потребовал полной готовности проектно-сметной документации по объектам, которые начнут строиться уже в этом году.

- Также требую продолжить разработку проектно-сметной документации по тем объектам, которые являются первоочередными по значимости. Ведь при анализе социально-экономической ситуации в республике мы обозначили подход, согласно которому существующие проблемы в муниципальных образованиях разделили на первостепенные и те, которые можно реализовать во вторую и третью очереди.

До конца года мы должны иметь исчерпывающий пакет проектно-сметной документации по запланированным объектам, и направить их в профильные федеральные министерства для включения в соответствующие целевые программы, - завершил совещание Вячеслав Битаров.