РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На возрождённом ипподроме в Северной Осетии прошли первые скачки

НИА-Алания

skashki2В Северной Осетии после многолетнего перерыва открылся обновлённый ипподром. Первым мероприятием стали скачки на кубок Святого Георгия, в которых участвовали лучшие лошади и жокеи страны.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вместе с главой Правобережного района Сосланом Фраевым и лучшим наездником России Мырзабеком Каппушевым перерезали символическую красную ленту перед входом в административное здание.

​​- В Северной Осетии конные виды спорта традиционно – одни из самых любимых. А тандем коня и человека всегда считался не просто спортом, а настоящим искусством. Потому твердо уверен, что ипподром всегда будет полон зрителей и спортсменов, - сказал Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, обращаясь к многочисленным гостям и зрителям во время церемонии открытия ипподрома.

Руководитель республики напомнил, что скачки здесь проводились с конца 50-х годов. Но долгое время эта площадка находилась в запустении. 

- Сегодня я хочу сказать спасибо всем неравнодушным людям, благодаря которым это мероприятие стало возможным, которые не словом, а делом доказали, что значит любить свою республику, уважать свой народ. Я благодарю за приезд всех наших дорогих гостей, а также участников из разных регионов России, которые сегодня продемонстрируют свое высокое мастерство. Вы украсили наш праздник, и, надеюсь, получите от пребывания в Северной Осетии самые добрые впечатления, - отметил Вячеслав Битаров и пожелал всем участникам предстоящих соревнований честных, ярких побед, а многочисленным гостям и зрителям – незабываемых эмоций.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в своем обращении к зрителям и участникам конных соревнований подчеркнул, что скачки на кубок «Святого Георгия» - это праздник, объединивший людей.

- Жители Южной Осетии рады, что здесь происходит такое необыкновенное действие, что сегодня идет возрождение традиций конного спорта, и это вызывает гордость. Хочу пожелать победы участникам и выразить огромную благодарность организаторам скачек, - сказал Президент Южной Осетии.

На ипподроме полностью обновлена отделка адмнистративного здания, заменены окна и двери, на трибуне уложена плитка. Заменена кровля, на пяти трибунах установлены новые скамейки, способные вместить более четырех тысяч человек. Полностью восстановлена беговая дорожка протяженностью 2 400 метров. 

По мнению специалистов, на ипподроме самое лучшее покрытие, не имеющее аналогов в России. Кроме того, на территории проведены работы по благоустройству. 

Общая стоимость выполненных работ составляет более 10 миллионов рублей. Восстановление ипподрома проводилось за счет средств спонсоров. 

Вместе с Главой Северной Осетии, премьер-министром Таймуразом Тускаевым, членами Правительства, председателем Парламента Алексеем Мачневым, депутатами за соревнованиями внимательно наблюдали ветераны ипподрома и конезавода.

Общий призовой фонд скачек на кубок «Святого Георгия» составил 2,5 млн рублей. Состоялись семь забегов на дистанциях от 1200 до 2400 метров, в которых приняли участие лучшие наездники России на чистокровных скакунах.

Конник из Чечни Анди Гакаев на жеребце Кабакан завоевал Кубок Святого Георгия на дистанции 2400 м.

Десять наездников, вышедших на дистанцию 2000 метров, оспаривали Приз Главы Республики Северная Осетия-Алания. Победителем здесь стал Тимур Сижажев, получивший кубок из рук Вячеслава Битарова.  

Соревнования сопровождались выступлениями лучших коллективов Северной Осетии и транслировались в режиме онлайн на специализированном канале «Конный мир» телекомпании «МАТЧ».

После окончания спортивной части Глава республики поручил руководителям района Сослану Фраеву и Константину Беркаеву подготовить предложения, способствуюшие восстановлению прежнего профиля конезавода им. А. Кантемирова.

В подарок от руководителя РСО-Алания ипподром получит трактор, который поможет в обслуживании объекта.

Праздник за один день посетили более 10 тысяч человек.

Напомним, что скачки на территории нынешнего ипподрома проводились регулярно с конца 50-х годов прошлого столетия силами колхозных лошадей.

Первые скачки с участием лошадей бесланского конного завода и других прославленных конюшен страны состоялись 8 ноября 1964 года на бесланском ипподроме.

С тех пор и до начала 90-х годов скачки состоялись дважды в год 2 мая и 8 ноября.

Последние скачки на Бесланском ипподроме проводились в 2004 г.

На протяжении 13 лет ипподром не эксплуатировался по назначению, что привело его в негодность.

Руководством района было принято решение вернуть Бесланскому ипподрому былую славу и создать современную и комфортную площадку для проведения культурно-массовых мероприятий республиканского масштаба.