РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с руководителем Отделения Пенсионного фонда РФ по РСО-Алания

НИА-Алания

8Финансирование работ по реконструкции спального корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» во Владикавказе продолжится после оформления ряда нормативных правовых актов. По итогам прошлого года Пенсионный Фонд РФ полностью выполнил свои обязательства.

 Северная Осетия – один из 16 регионов, попавших в федеральную программу строительства и реконструкции социальных объектов. Об этом было заявлено на встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с руководителем Отделения Пенсионного фонда РФ по РСО-Алания   Сергеем Таболовым.

- У нас хорошие деловые контакты с Пенсионным фондом России, с руководителем фонда Антоном Дроздовым. Постоянное внимание к проблемам нашей республики – это гарантия того, что социально важный для республики объект будет введен в эксплуатацию в этом году, - сказал Вячеслав Битаров.

В ходе встречи Сергей Таболов проинформировал руководителя республики о том, что с 2018 года страховая часть пенсии увеличена на 3,7 %, выплаты в республике производятся без задержек.

С 2018 года реализуется федеральный закон, в соответствии с которым, программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке семей, имеющих детей.

Семьям предоставлены новые возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. В частности, семьи, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, имеют право получать ежемесячную выплату из материнского капитала. 

В Северной Осетии, согласно расчетам, эта сумма составляет 9 372 рубля, и полагается семьям, в которых совокупный доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Пока с заявлениями на получение такой социальной поддержки обратились четыре человека.

- Действия регионального отделения Пенсионного фонда нацелены на максимальное информирование граждан – наши специалисты готовы дать все необходимые разъяснения и консультации. Кроме того, с этого года введено новшество - теперь средства материнского капитала можно использовать на дошкольное образование детей, не дожидаясь трехлетия ребенка. То есть уже с момента рождения можно использовать эти выплаты для качественного иэффективного дошкольного образования, -подчеркнул Сергей Таболов.  

Несмотря на введение новых возможностей использования материнского капитала, его обладатели чаще всего используют указанные средства на улучшение жилищных условий. С начала действия этой программы такой возможностью в Северной Осетии воспользовались порядка 25 тысяч граждан на общую сумму 9,5 млрд рублей.  Всего же сертификаты на материнский капитал в республике получили более 50 тысяч семей.

Сергей Таболов обратился к Главе республики с просьбой о совместной деятельности по формированию базы данных Единой государственной информационной системы социального обслуживания (ЕГИССО). Речь идет о внедрении системы, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки (защиты), оказываемых гражданам из бюджетов всех уровней. В этой части следует активизировать деятельность ранее созданной рабочей группы.

На встрече подчеркивалась важность заблаговременной работы по назначению пенсий, которую необходимо проводить в организациях и предприятиях различной формы собственности.

Речь идет о заблаговременном представлении работодателями в органы Пенсионного фонда списка своих сотрудников, уходящих на пенсию в ближайшие 12 месяцев, а также в электронном виде все необходимые документы для оформления пенсии.

Такая форма взаимодействия обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию граждан, избавляет их от необходимости самостоятельно собирать документы и дает возможность органам Пенсионного фонда назначить пенсию своевременно и в полном объеме.