РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аэропорт «Владикавказ» расширит географию полетов

НИА-Алания

3585389Крупнейший в России холдинг в лице Аэропортовой сети «Новапорт» во взаимодействии с республиканской властью сделает все возможное для того, чтобы аэропорт «Владикавказ» получил мощный импульс качественного развития. Поэтапные действия, направленные на достижение указанной цели, рассмотрены на встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с новым руководством холдинга, прибывшим в столицу республики – председателем Совета директоров ООО «Новапорт Холдинг» Романом Троценко, генеральным директором ООО «Новапорт Холдинг» Сергеем Рудаковым, генеральным директором Аэропорта Минеральные воды – руководителем Северо-Кавказского кластера ООО «Новапорт Холдинг» Романом Чуевым.

Собственник аэропорта сменился в начале этого года. «Новапорт» включает в себя 14 региональных аэропортов России. В конце февраля этот список пополнило ОАО «Международный аэропорт Владикавказа».

Вячеслав Битаров акцентировал внимание на то, что аэропортом активно пользуются жители соседних республик. Потому обратился с предложением - расширить географию полетов.

- Необходимы новые воздушные рейсы в ближайшие регионы, в том числе в Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Симферополь, а с учетом сезонности и спроса, должно увеличиться количество вылетов из столицы республики на курорты Турции и ОАЭ. Наличие большого количества представителей закавказских государств в Северной Осетии делает востребованными рейсы и по этим направлениям, - отметил Вячеслав Битаров.

Роман Троценко подтвердил, что данные рейсы будут рассмотрены и запущены. Помимо этого, компания уже подтвердила ввод дополнительных рейсов в Санкт-Петербург и Москву. А в перспективе будут прорабатывать возможности полетов в страны Закавказья и регионы России. Аэропорт подтвердит и свой международный статус, организовав полеты на некоторые курорты.

Как отметил председатель Совета директоров холдинга Роман Троценко, важно преодолеть негативные последствия, связанные с сокращением пассажиропотока в 2015-2016 гг.

В 2018 году, согласно замыслу, этот показатель должен возрасти на 15% по сравнению с 2017 годом. Для этого холдинг намерен максимально использовать имеющиеся деловые контакты с авиационными компаниями.

- Перспективным направлением является включение аэропорта «Владикавказ» как точки приема и вылета воздушных судов международного сообщения, исходя из удобного географического расположения. Безусловно, нужно вкладывать деньги для того, чтобы качественно обслуживать пассажиров, - сказал Роман Троценко.

Ссылаясь на предварительно проведенные расчеты, он сообщил о том, что к 2020 году аэропорт «Владикавказ» сможет выйти на устойчивый экономический уровень и уже постепенно развиваться за счет зарабатываемых средств.

Как прозвучало в ходе встречи, в ближайшие три месяца будет разработан мастер-план поэтапного развития аэропорта на восемь-десять лет. Документ будет представлен руководству республики. Также планируется подписать соглашение, в котором будут отражены обязательства «Новапорта» как инвестора и Республики Северная Осетия-Алания в части подготовки всей необходимой нормативно-правовой базы.

Ряд объектов аэропорта нуждается в реконструкции. Проект модернизации представят в ближайшее время.

- Есть необходимость в увеличении стоек регистрации, следует перераспределить пассажиров между первым и втором этажами здания, нужно в оперативном порядке решать вопросы с телетрапами, - уточнил Роман Троценко и сообщил, что уже в 2021 году аэропорт «Владикавказ» будет кардинально обновлен.

Аэропорт «Владикавказ» планируют вводить в существующие федеральные целевые программы, что даст возможность получения субсидий для осуществления межрегионального воздушного сообщения. Глава Северной Осетии выразил готовность оказать всяческое содействие в решении данного вопроса.

Как подчеркнул Вячеслав Битаров, Северная Осетия является приграничной территорией, а сам аэропорт – это воздушные ворота республики, потому его возможности формируют облик региона и его привлекательность.

- Приятно, что в нашу республику пришла профессиональная компания, которая, в первую очередь, нацелена на создание комфортных условий для пассажиров, - сказал Вячеслав Битаров.

Как руководитель республики, я даю личные гарантии всем инвесторам, которые намерены здесь работать и создавать рабочие места, - заключил Глава РСО-Алания.