РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Чемпионка России по гребному слалому Арина Бедоева готовится к первенству Европы

НИА-Алания

sportsmenka iz engelsa stala sedmoi na sorevnovaniyax evropyСо стихией на одной волне. Спортсменка Арина Бедоева заняла первое место на чемпионате России по гребному слалому в возрастной категории до 24 лет. После успешного заплыва победительница не расслабляется. Впереди ответственный старт – первенство Европы. Подготовка к соревнованиям полным ходом идет на канале Дзауджикауской ГЭС. Вместе с девушкой тренируются и другие российские экстремалы. По словам тренеров, именно на этой водной трассе гребцы смогут существенно поднять уровень. Из-за своих крутых волн канал считается одним из лучших в России для экстремальной гребли. И, тем не менее, для более высоких достижений в этом виде спорта нужны дополнительные условия.

Арина Бедоева покоряет канал Дзауджикауской ГЭС уже семь лет. За плечами спортсменки победы на российских турнирах. В этом году девушка первый раз выступила на чемпионате страны среди гребцов до 24 лет. Восемь стартов на байдарках и каноэ. Преодолев в финальной гонке 300-метровую дистанцию за 113 секунд без штрафных баллов, Арина обеспечила себе первое место. Теперь спортсменка готовится к чемпионату Европы. Он пройдет в конце месяца в Словении.

Арина Бедоева, чемпионка России по гребному слалому: «Две тренировки в день по часу и более. В основном делаем технические тренировки, так как уставшие с дороги. Завтра и послезавтра хотим в горы поехать, там потренироваться. Уже начнем более серьезную подготовку – ускорение, спуски».

Вместе с Ариной здесь к первенству Европы готовится и спортсмен из Хабаровского края Александр Непогодин. В Северной Осетии он тренируется уже третий раз. Говорит, и теперь этот выбор сделал неслучайно – канал, на котором будут проходить соревнования в Словении, похож на Дзауджикауский.

Александр Непогодин, призер чемпионата России по гребному слалому, Хабаровский край: «Очень жесткая вода. Ты сразу видишь границы, она тебе помогает. Тут не получается сделать каких-то лишних элементов. Ты всегда делаешь то, что тебе нужно, поэтому это отличный канал, как для начинающих, чтобы поставить технику, так и для профессиональных спортсменов, чтобы до конца зазубрить вот эти движения, чтобы они всегда получались на 100%», сообщает сайт Министерства физической культуры и спорта РСО-Алания.

По словам тренера Виктора Шхорбати, если сам канал отвечает необходимым требованиям, то условий в республике для достижения высоких результатов по гребному слалому недостаточно. Сегодня этим спортом в Северной Осетии занимается около 15 человек, а желающих гораздо больше. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура. Также не всегда бывает возможность организовать выездные сборы.

Виктор Шхорбати, председатель федерации по гребному слалому РСО-Алания: «Поддержка нам нужна. Мы никак не можем достроить эти душевые. У нас то сборы, то выезды бывают, и как-то надо все это разом сделать, чтобы был хороший набор детей. Хочется, чтобы они тренировались в комфортных условиях, чтобы могли после тренировки искупаться, была бы теплая раздевалка. Тогда можно будет говорить о кузнице и, я думаю, был бы костях сборной России из республики».

Несмотря на сложности, североосетинские гребцы не падают духом. Арина Бедоева надеется, что в Словении удастся поймать нужную волну и копилка ее достижений пополнится медалью с европейского первенства.