РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Житель Дигоры Владимир Корнаев превратил свое жилище в музей искусства

НИА-Алания

2025 11 26 11 29 24Его работы приезжают смотреть гости из разных регионов страны.

Иногда творческие поиски приводят к самым удивительным открытиям. Дом жителя Дигоры Владимира Корнаева стал местом притяжения ценителей творчества. Он открыл в себе художника и превратил свое жилище в настоящий музей искусства. Его работы приезжают смотреть гости из разных регионов страны.

Дом Владимира Корнаева больше напоминает художественную галерею: картины на стенах, в коридорах и в мастерской. Авторские полотна здесь буквально повсюду. Каждая работа – отдельная история, а весь дом – как личный музей художника. Обычно, чтобы увидеть сотни произведений искусства, нужно идти в выставочный зал, но здесь, в доме Владимира Корнаева, экспозиция никогда не закрывается. В искусстве он уже около 15 лет, и трудно поверить, что кисть впервые взял в руки в возрасте 72 лет. Пенсионный возраст для него стал точкой не завершения, а отправной в совершенно новую творческую биографию.

Владимир Корнаев, художник: “Когда я вышел на пенсию отдыхать, дочка приехала ко мне и говорит: «Ты же рисовал проволокой, хорошие картины делал. Попробуй настоящие картины делать». И вот, в 72 года, кисточку взял впервые в руки и сделал картину. Африканскую картину сделал, и она всем понравилась”.

Сейчас мастер работает над новой картиной. Она называется «Привал». Полотно почти завершено, остались последние штрихи. В марте следующего года к нему вновь приедет делегация из города-побратима Кадома Рязанской области, и тогда художник планирует торжественно подарить им эту работу.

Владимир Корнаев, художник: “Что здесь осталось сделать? Вот здесь хочу несколько семей пчел, пасеку. В марте их делегация приедет, большая делегация, и я тогда подарю им”.

Жизненный опыт Владимира Корнаева не менее яркий, чем его полотна. Более 40 лет он работал в сельском хозяйстве в разных регионах страны и даже успел два года пожить и потрудиться в Африке. Этот континент оставил глубокий след в его памяти. Впечатления он до сих пор переносит на холсты. В его работах и величественные кавказские горы, и насыщенные краски африканской флоры и фауны. Сегодня в его доме в Дигоре постоянный поток гостей: заглядывают соседские ребята, а также приезжают делегации из разных городов России.

Владимир Корнаев, художник: “Это все мы делали ради того, чтобы дети смотрели. С Рязани тогда приезжала делегация, два дня были они у меня, вот эти столы накрывали, угощали. Года три назад белгородские дети, которые отдыхали в Урсдоне, 38 детей приехало на двух автобусах. Мы тоже их всех угостили”.

Творчество – не единственная страсть Владимира Корнаева. В его доме в Дигоре есть еще одно уникальное пространство – настоящий музей. Здесь собраны элементы традиционного осетинского быта, старинное оружие, архивные фотографии. Большая часть вещей передалась ему от деда и прадеда. Другие экспонаты приносили ему односельчане и родственники, зная, что они тут будут по-настоящему сохранены.

Владимир Корнаев, художник: “Вот музей, где-то 7-8 лет у меня. Но много очень там вещей наших деда, прадеда. Но потом, когда люди узнали, начали приносить сюда”.

Владимир Тамбиевич – активный участник выставок. За его плечами десятки персональных экспозиций в республике и за её пределами, в регионах Северного Кавказа. Владимир Корнаев — пример того, что выход на пенсию может стать не финалом, а началом, новым временем, когда можно открыть в себе неожиданный талант, найти дело по душе и доказать, что творческому вдохновению возраст не помеха. Более трехсот картин уже создано рукой Владимира Корнаева, но, как он сам признается, творческий путь для него только начинается: впереди еще больше идей, экспериментов и вызовов.

Об этом сообщил сайт ГТРК Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.