РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии открылся выставочный зал народных промыслов Аслана Алборова

НИА-Алания

56473892 1На торжественном открытии зала на улице Вахтангова побывал Глава республики Сергей Меняйло .
Художник по металлу с большим опытом (более 30 лет мужчина занимается народными промыслами) продемонстрировал посетителям мастерской уникальные изделия ручной работы.

Здесь и красивейшие мечи и ножи, луки и кольчуги. Вместе с братом Виталием Алборовым мастера создали уже более 800 ножей, причем каждый неповторим, в работах братья используют и воссоздают элементы вооружения древних воинов, когда-то живших на Кавказе.

Оружие в скифо-сарматском стиле выглядит внушительно, отпечаток древней культуры ощущается во всем. Чтобы изделие было максимально приближено к старинному, мастера изучают исторические документы и редкие архивные фото.

В работе используются природные материалы: дерево, кость, кожу, рога оленя и буйвола. Из горного клена и ясеня изготавливают деревянные изделия.

Глава с интересом ознакомился с работой мастеров своего дела, и отметил, что неотъемлемой частью культуры и истории региона всегда были народные промыслы.

После обхода мастерской была произнесена молитва с тремя пирогами и осетинским пивом, звучали пожелания о том, чтобы мастерская процветала.

Сам Аслан Алборов рассказал журналистам.: «Каждый четверг у нас будут проводиться уроки истории, будем говорить о возрождении скифо-сарматской культуры. Уже есть человек, сотрудник музея, который будет этим заниматься. Будем активно работать со школами, студентами художественного училища, которые проходят у нас практику, студентами СКГМИ. Работа над ремонтом мастерской шла долго, все делал за свой счет. Но, как видите, получилось. Конечно, эта мастерская будет доступна и для посещения туристов, и местных жителей, все смогут в ней побывать. Здесь представлены образцы скифо-сарматской культуры и произведения наших знаменитых художников – Виктора Цаллагова, Таймураза Айларова, Чермена Икоева. Мы не против, если кто-то еще будет выставлять у нас свои эксклюзивные работы».

В центре зала – сакральная надочажная цепь. Известно, что согласно осетинским традициями, покровитель семейного благополучия, детей и надочажной цепи Сафа в древности подарил людям надочажную цепь (осет. рæхыс), которая играла значительную роль в общественной и семейной жизни. Люди произносили прикасаясь к ней торжественные клятвы, кровники примирялись.
Примечательно, что Аслан Алборов нигде не учился на художника. Одаренный от природы, умелец рассказывает, что заинтересовался народными промыслами после того, как один из друзей начал создавать что-то своими руками. «Так и пошло, с ним работал и научился, так больше 30 лет пролетели за любимым делом», - говорит умелец.

Сегодня многие реплики древней культуры, воссозданные Алборовым и его соратниками, рассеяны по всему миру. В центре внимания – по-прежнему оружие тех времен. По словам Аслана Алборова, перед началом работы мастер уже знает не только форму и орнамент изделия, но и как оно будет называться.

Мастерскую братьев Алборовых можно по праву считать настоящей кузница многопрофильных специалистов.

По стопам отца пошел и сын, Ацамаз Алборов. Он выучился на художника в Краснодарском государственном институте культуры. В настоящее время молодой человек работает над созданием комиксов по нартскому эпосу, а также пишет портреты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.