Творец пива или портрет пивовараНИА-Алания
Да, именно таким он и должен быть: большим и добродушным, с трубным голосом и заразительным смехом. Звать его Георгий Дидаров, он начальник пивоваренного цеха или главный пивовар группы компаний Пивоваренный дом «Бавария», г. Владикавказ. Слушая его рассказ о том, как он пришёл в профессию, поневоле задумаешься с одной стороны о предопределённости нашей судьбы, а с другой – о роли Его Величества Случая в её реализации. Судите сами: его мама, преподаватель математики в школе, очень хотела, чтобы сын пошёл по её стопам, а он занимался спортом и вполне мог стать хорошим борцом-профессионалом. И вдруг травма закрывает путь к спортивной карьере. Хотел поступит на факультет физической культуры и спорта Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова – не получилось. И тогда он решил пойти на биологический факультет, на отделение пищевых производств, ещё точнее – на бродильное производство. Никаких романтических устремлений, сплошной расчёт: в 90-е годы в республике бурно развивалось производство спирта и вино-водочных изделий и это обеспечивало специалисту подобного профиля почти гарантированное трудоустройство. Шутка ли сказать, конкурс- 17 человек на место! И он поступил. Впрочем, к пиву Георгий в то время относился, как бы это сказать…В общем не очень он любил этот напиток. Как-то в юности, на рыбалке, за неимением питьевой воды утолил жажду пивом. И не принял его организм пива. Поэтому при поступлении он был настроен получать специальность не пивовара, а винокура. Здесь нужно сказать, что каждый осетин в той или иной степени приобщён к пивоварению, практически в каждом доме варят осетинское пиво. Маленький Георгий в детстве тоже помогал варить пиво своей бабушке. Но мечта стать пивоваром никогда не владела им. И вот на втором курсе Судьба, дотоле осторожно подталкивавшая героя нашего повествования на предначертанный путь, преподнесла ему, пожалуй, главную встречу в его жизни - свела с Аркадием Иналовичем Марзоевым (Марзоев, Аркадий Иналович — доктор биологических наук, профессор СОГУ им. К. Л. Хетагурова, специалист в области технологии пищевых производств, автор многочисленных рецептов бальзамов, ликероводочных изделий и пивных напитков, известный в России и за рубежом специалист пивоварения – справка редакции). Именно он открыл на биологическом факультете отделение пищевых производств и долгое время был заведующим кафедрой. И как-то пригласил к себе группу студентов, которые в рамках учебной программы сварила три сорта пива, на дегустацию. Он сильно удивился, что Георгий не пьёт пиво, и стал увлекательно рассказывать и про пиво, и про историю его созданию и массу других интересных вещей. Так под воздействием личности Учителя мой собеседник заинтересовался пивоварением, прочёл массу книг, провёл много лабораторных исследований, экспериментировал, познакомился со специалистами в этой области, и за годы учёбы в университете «сконструировал» 87 оригинальных рецептов пива. К следующей знаменательной вехе в своей судьбе Георгий тоже подошёл не сразу. На последнем курсе университета у него было свободное посещение и после прохождения практики он остался работать (нужно было помогать матери ставить на ноги трёх детей-студентов, его, самого младшего, в том числе) в компании «Ирбис», которая тоже занималась производством пива. О наборе специалистов на пивоваренное производство в Группу компаний пивоваренный дом «Бавария» узнал случайно, перешёл на новое место работы и трудится здесь уже 12 лет. Что такое пивовар на современном производстве? С точки зрения Георгия пивовар - это художник, это творец пива, создатель продукта, которому предстоит стать массовым. Он должен придумать рецептуру, просчитать «экономику» и внедрить новый напиток в производство. Хотя пивоваренный цех в «Баварии» снабжен самым современным оборудованием, процессы автоматизированы, Георгий постоянно внушает своим сотрудникам, что они – не простые контролёры, они люди, которые производят продукт. Какими качествами должен обладать «творец пива»? «В первую очередь – любить свою профессию. Это не оригинально, но это так, - не задумываясь говорит мой собеседник - Он должен быть целеустремлённым и тщеславным, он должен хотеть, чтобы созданный им продукт был самым лучшим, самым качественным». Каждый напиток имеет свою культуру потребления. Когда, с кем и по какому поводу лучше всего пить пиво? «Я считаю, что пиво - это уникальный напиток для употребления в процессе дискуссии, долгого разговора по душам. Оно хорошо и для большой компании, и для узкого круга друзей. В самом известном пивном ресторане Мюнхена 800 мест. Сюда люди приходят и отметить важное событие в большой компании, и чтобы посидеть с приятелями или коллегами, но главное – все они приходят пообщаться, с кем-то познакомиться». Отвечая на вопрос корреспондента «НИА Кавказ» о том, какой сорт пива он предпочитает, Георгий сказал, что все выпускаемые компанией сорта пива у него – любимые. И добавил: «Если Вы хотите утолить жажду и почувствовать аромат хмеля – пейте классические светлые сорта, если же хотите ощутить аромат солодов – попробуйте более плотные тёмные». Прежде чем ответить на вопрос, хочет ли он стать основателем династии пивоваров, Георгий рассказал об одной осетинской традиции. На первый день рождения ребёнка в семье устраивается большой праздник. В ходе его на пол расстилается белый платок, на котором раскладывают различные вещи: ножницы, зеркало, деньги, швейные принадлежности, калейдоскоп, фонендоскоп и прочие атрибуты тех ли иных профессий. Ребёнка усаживают в центре и смотрят, какой из предметов он возьмёт. Считается, что таким образом он выбирает свою будущую профессию. «На первом дне рождения своей старшей дочери с целью привлечь её внимание, - рассказывает Георгий, - я разложил на платке среди других предметов самые яркие атрибуты профессии пивовара: солод, пивную кружку с надписью: «Бавария», книжку о пивоварении с пёстрой обложкой. Она взяла калейдоскоп, положила его в пивную кружку и долго их не отпускала». Какую профессию выберет его старшая дочь – покажет время. Но стать основателем династии пивоваров Георгию конечно же хочется. Пивоварение – творческий процесс. А вообще в «Баварии» атмосфера творческая? «Безусловно! Руководство заинтересовано в создании всех условий для творчества, без этого невозможно создавать новые продуты. И без получения новых знаний, без знакомства с лучшими достижениями других предприятий отрасли, зарубежных производителей творчество тоже невозможно. Поэтому за 12 лет работы здесь я 8 раз выезжал за границу на учёбу и для участия в выставках». Мы завершаем беседу. Остаётся только пожелать Георгию и его команде, 14-ти пивоварам ГКПД «Бавария», творческих успехов. Обращаем Ваше внимание: чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|