Компания «Бавария» - к истокам сыроделияНИА-Алания
Осетинский сыр уже стал брендом на отечественном рынке сыроварения, а для любителей здорового питания еще и излюбленным продуктом. Национальное лакомство не без основания получило всеобщее признание. Приготовленный на основе натурального молока, он является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов. Если раньше лакомство изготавливали в основном в домашних условиях, а приобрести его можно было преимущественно в селах, то теперь продукт стал более доступным для городских жителей и гостей республики. В Северной Осетии работают несколько предприятий, специализирующихся на изготовлении национального сыра. Одним из таких «хозяйств» является цех по производству сыра компании «Бавария». Несколько лет назад предприятие запустило этот проект в качестве экспериментального. Однако вскоре ожидания технологов были с лихвой оправданы. Натуральный продукт пришелся по вкусу гурманам, а местные хозяйки с удовольствием используют его при выпечке вкуснейших осетинских пирогов. Многие уверяют, что сыр обладает именно тем самым нежным сливочным вкусом, который необходим для приготовления национальных блюд. На сегодняшний день цех изготавливает осетинский сыр трех видов: свежий, рассольный и копченый «Аланский». Первый «сорт» используется в основном для приготовления пирогов и даже пиццы, а остальные являются прекрасной закуской к винам и другим напиткам. Благодаря использованию старинной рецептуры сыр сохраняет все полезные свойства, поэтому его смело можно назвать живым продуктом. Свежее натуральное молоко компания «Бавария» закупает только у местных фермеров. Каждое утро его доставляют в цех, где оно проходит проверку на качество по всем показателям. Только после этого специалисты приступают к непосредственному изготовлению сыра. «В лабораторных условиях все поступившее молоко проверяется не только на чистоту, но и на плотность, кислотность, содержание белка и жира. От этих показателей зависит качество нашего конечного продукта. А качество – это приоритет компании.», - поделилась секретами сотрудник компании Лариса Баскаева. Технология приготовления стара как мир, говорят «баварские» сыроделы. Молоко слегка нагревается, затем добавляется сычужный фермент. После измельчения массы его извлекают из сыворотки. Дозревает продукт при определенной температуре и влажности. Технологи уверяют, что от этих нюансов зависит аромат готового продукта. Ведь именно в период созревания формируются все вкусовые качества. «Для приготовления одного килограмма сыра уходит в среднем 7-8 литров натурального молока. Свежий сыр идет на продажу сразу после созревания. Рассольный же еще обрабатывается солью и сушится в течение месяца», - вновь подчеркнула Лариса. Для любителей хмельного напитка специалисты компании разработали новый сорт копчёного сыра - «Аланский». Его готовят непосредственно из рассольного. Процесс копчения происходит на углях при невысокой температуре, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. На сегодняшний день цех в сутки перерабатывает около тонны молока. Цифра внушительная, но, тем не менее, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом и планирует значительно расширить производство, чтобы иметь возможность реализовывать натуральный продукт уже за пределами республики. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|