РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Есть ли в Северной Осетии туризм? Часть третья, заключительная

НИА-Алания

Alaniya Digori3И так, во второй половине субботнего дня 10 июня группа журналистов, решивших воочию убедиться, есть ли туризм в Северной Осетии, добралась до Дигории.

У въезда в это удивительное место вас встречает, пожалуй, его самый впечатляющий природный «аттракцион»: по дну каньона Ахсинта, на семидесятиметровой глубине, с огромной скоростью проносит свои воды «молочная» река. Это - Ираф (она же – Урух). Только берега у неё не кисельные, а каменные, покрытые изумрудно-зелёной и бархатистой на вид зеленью. Любоваться этим зрелищем удобнее всего с небольшого балкончика на мосту, который местные жители почему-то прозвали «Чёртовым». Погода в день поездки демонстрировала ярко выраженный неуравновешенный характер: моросящий дождь то сменялся ярким солнцем, то переходил в ливень средней интенсивности. Вследствие чего участники экспедиции, вынужденные под начавшимся дождём спешно возвращаться в автобус, не сумели как следует рассмотреть «каменный цветок» - композицию из камней у съезда к мосту.

Сотня метров по прорубленному в скале тоннелю - и вот она, Страна Дигория, с её многочисленными природными и историко-архитектурными памятниками. В оставшемся в стороне от нашего маршрута селении Задалеск находится созданный самой природой каменный склеп, где по преданию покоится самая почитаемая из живших на территории Алании святых – Задалески Нана. На скалистой стене горы Урс-хох стоит крепость, именуемая местными жителями Полуденной, а за пределами селения больше известная как Белокаменный греческий храм. Недалеко от Задалеска расположилось село Ханаз с его легендарным Замком-фрегатом. А самым интересным местом селения Мацута является Склеповое захоронение, принадлежащее, согласно устной традиции, самому Нарту Сослану, пожалуй, главному герою Нартовского эпоса осетин. А в селении Донифарс, которое мы также проехали стороной, существовала средневековая Донифарская республика, которая славна уже тем, что никогда и никому не платила дани: ни дигорским феодалам, ни кабардинским князьям.

Впрочем, всего этого мы не увидели, что, впрочем, и не входило в наши планы. Поэтому вся информация, изложенная в предыдущем абзаце, почерпнута нашим корреспондентом из набора брошюр, подаренных участникам тура главой республиканского комитет по туризму Вильямом Гагиевым, в которых описаны и проиллюстрированы семь туристических маршрутов по Северной Осетии, разработанных комитетом.

Мы же из окон автобуса лишь любовались великолепными пейзажами, так как целью второй части нашего путешествия было посещение объектов индустрии гостеприимства, турбаз и гостиниц Дигории. В ходе поездки журналисты смогли ознакомиться с тремя объектами проживания туристов.

Первым из них стала турбаза «Дзинага», расположенная недалеко от одноимённого селения. И здесь наш корреспондент впервые познакомился с традицией осетинского застолья. Выехавшие из Владикавказа довольно рано и прибывшие к месту обеда с почти трёхчасовым опозданием «акулы пера» выказывали все признаки голода, однако за ломившийся от угощения стол садиться почему-то не спешили. Оказывается, первым за него должен был сесть Старший (именно так, с прописной буквы). Таковым в нашей группе был 73-ёхлетний Урузмаг Баскаев, актер, первый в республике спортивный журналист, Заслуженный работник культуры Северной Осетии. А он начал знакомство с турбазой с прогулки по её территории. Именно Старший распоряжается всем застольем, провозглашает тосты сам или наделяет таким правом кого-то другого, даёт команду приступить к трапезе. Без его соизволения нельзя даже разрезать на куски знаменитый осетинский пирог. Он же и завершает застолье, отрезав от лежащей перед ним на блюде бараньей головы правое ухо, надрезав его в трёх местах и передав, вместе с наполненным виной (водкой, коньяком и т.п.) бокалом одному из гостей.

В нескольких корпусах разной степени комфортности турбазы «Дзинага» могут одновременно разместиться около 700 человек. В распоряжении гостей - клуб, танцплощадка, сауна, спортивно-гимнастический комплекс, охраняемая парковка автотранспорта. В номерах - телевизор, интернет, телефон. Цена за проживание (с трёхразовым питанием) – от 500 рублей за место в деревянном корпусе до 2 500 рублей в VIP-номерах нового трёхэтажного кирпичного корпуса.

Спортивно – оздоровительный комплекс «Порог неба» расположен в месте под названием «Байты Цахт». Впрочем, туристы дали ему другое имя - «Солнечная поляна». Проверить справедливость этого утверждения мы не смогли, так как прибыли сюда уже затемно. В двух корпусах базы и VIP-домиках могут одновременно разместиться около 180-ти человек и во время нашего приезда здесь был аншлаг. Попавшаяся нам на глаза гостья сообщила, что оформляла заказ на проживание на сайте комплекса ещё в апреле. Стоимость проживания составляет от 850 до 1 300 рублей за место с человека в номерах первого и второго корпусов, снять на сутки VIP-домик на 4-ёх человек можно за 7 тысяч рублей, на двоих – за 5 тысяч. Питание в стоимость не входит. Сделано это, по словам Давида, коммерческого директора комплекса и по совместительству сына его владельца, потому, что гостям предоставляется возможность или готовить еду самим, или пользоваться услугами столовой. В вечер нашего приезда у корпусов и многих домиков аппетитно дымили мангалы. На базе есть спортивный комплекс, большой зал для проведения зрелищных мероприятий или конференций, баня с крытым бассейном, завершается сооружение летнего открытого бассейна.

Если отдых в «Дзинаге» и «Пороге неба» могут себе позволить люди с разной толщиной кошелька, то об отеле «Тана-парк», который мы посетили предпоследним, этого сказать нельзя. Suite вам обойдётся здесь в 9 000 рублей, а стандартная комната - в 5 000 рублей в сутки. Однако, что это за стандарт! Площадь номера – 22 кв метра, плазменная телевизионная панель, стильная мебель, в ванной комнате – полный набор косметических принадлежностей и даже банные махровые халаты. То же можно сказать и о местах общего пользования: во всём чувствуется свой стиль и хороший вкус. Под стать интерьерам и сервис. И это не удивительно, ведь дочь хозяина отеля училась гостиничному делу в Швейцарии, а оттачивала мастерство в гостиницах Таиланда. Отель окружают живописные горы, по зелёным склонам которых распустили свои белые ленты водопады. Я насчитал таковых четыре.

По завершении поездки у журналистов уже не было сомнений в том, что туризм в Северной Осетии есть. Впрочем, у нашего корреспондента таковых не было и до неё. Но это так, к слову.

Удостовериться в правдивости рассказанного в наших материалах предлагаем вам в ходе личной поездки по описанным местам. Тем более, что лето только начинается!

Alaniya Digori2Alaniya Digori4Alaniya Digori5Alaniya Digori6Alaniya Digori7Alaniya Digori8Alaniya Digori


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.