РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия, ВТЦ «Баспик»: на острие прогресса, на службе людям

НИА-Алания

63В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного 25 мая 2017 года между ключевым предприятием электронной отрасли РСО-Алания ВТЦ "Баспик" и холдингом "Швабе" предполагается разработка прогрессивного биочипового анализатора – диагностического прибора широкого спектра применения (проект «Опточип»).

Устройство будет работать на оптоволоконных чипах производства ВТЦ "Баспик", которые по сути являются «открытой» системой: чипы можно использовать для проведения практически любых анализов - молекулярно-генетических, иммуноферментных и клеточных. Прибор позволит диагностировать различного рода патологии на ранних стадиях заболевания, а также осуществлять контроль терапевтических процессов. Проект «Опточип» получил положительное заключение и согласие на апробацию опытной версии прибора в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина.

Рак. Это похожее на срежет наждачной бумаги по металлу слово знает каждый из нас и мало у кого при его упоминании не сжимается что-то внутри. Тихо подкравшись эта болезнь наносит свои смертельные удары людям вне зависимости от их расы, национальности, пола и возраста. И успех битвы, которую ведут с ним больной и врач, в значительной степени зависит от ранней диагностики. Выявлять онкологические заболевания пытаются с помощью различных тестов и приборов.

В чём преимущества биочипового анализатора перед теми, что используют сегодня российские медики? Их несколько: высокоскоростная и высокочувствительная система анализа, максимальная автоматизация, одновременный анализ нескольких образцов по нескольким параметрам, компактность прибора и самое главное – снижение стоимость до 2 млн рублей за один прибор (используемые сегодня приборы стоят более 15 млн рублей!).

В случае реализации проекта и оборудования медицинских учреждений биочиповыми анализаторами стоимость исследования на 50 маркеров для больного составит в районе 5 500 рублей.

Мы рассказали только об одной области применения изготавливаемых ВТЦ "Баспик" биочипов. А есть ещё фармакогеномика (прикладное применение всего генома человека, в котором фармакогенетика исследует взаимодействия отдельного гена с лекарствами), генетические исследования в сельском хозяйстве, биобезопасность, криминалистика.

И всё это будет производиться не где-то в Европе, а на Северном Кавказе, который многие жители России представляют исключительно как край шашлыков, лезгинки, гостеприимных людей (или вооружённых бородатых бандитов – кто как).

Руководство АО «Швабе» высоко оценило имеющийся научно-технический уровень ВТЦ «Баспик» в области технологий высокочувствительной оптической детекции, лежащей в основе подобных аналитических систем. Имея 25-летний опыт работы освоения продукции для нужд военной промышленности, ВТЦ «Баспик» может сократить научно-инновационный цикл по данному проекту в два раза, до 1-1,5 лет, что значительно ускорит вывод конечной продукции на рынок. Ёмкость российского рынка биочипов уже в этом году составит 11,6 млрд рублей, а к 2020 году достигнет величины в 4 млрд долларов США.

Кроме того, такой интерес АО «Швабе» к проектам ВТЦ «Баспик» может позволить в дальнейшем создать целую группу республиканских предприятий, занятых разработкой и производством прогрессивного медицинского оборудования на базе наукоемких микроэлектронных технологий и компонентов. А такие амбициозные проекты потребуют пристального внимания к программам подготовки кадров и соответствующей научно-производственной инфраструктуры.

Корреспондент «НИА Кавказ» задал несколько вопросов Нине Куловой, руководителю офиса проектов развития ВТЦ «Баспик».

Биочип: что это такое? В чём его отличие от обычного чипа?

Биочип – это матрица, на которую наносятся биологические макромолекулы (ДНК, белки, клетки), способные избирательно связывать вещества, содержащиеся в анализируемом растворе.

В каждой ячейке такой матрицы происходит реакция между молекулами-зондами и молекулами исследуемой пробы, что позволяет определить молекулярную структуру исследуемых биологических веществ. Например, определить наличие минимальных концентраций онкомаркеров в крови и сделать вывод о наличии рака определенного типа. Преимущества биочипа в том, что это фактически миниатюризации лабораторного планшета, вернее десятков лабораторных планшетов, их сжатие до размера визитной карточки. В этом случае каждая пробирка ужимается до микронного размера и на самом чипе таких микро-ректоров помещается до миллиона штук. Соответственно все необходимые для диагностики реакции протекают одновременно и при минимальных количествах биоматериала. При этом одна капля крови может быть проанализирована сразу на сотню патологических отклонений. Анализ проводится быстро и экономично, а главное - вовремя.

Несколько слов о сегодняшнем состоянии проекта «Опточип». В частности, в заключительной части презентации проекта, с которой я познакомился, приведена схема финансирования проекта: 30 % - инициатор, то есть вы, 45 % частный инвестор и остальные 25 % - государственное финансирование. Как реализуется эта схема и есть ли у неё временные границы?

В настоящее время получены результаты по первичному опытному освоению прибора, который тестировался вместе с биохимиками. Разработаны первые образцы сменных чипов, которые в дальнейшем будут приспособлены под задачи конкретных тест-систем. До конца года мы планируем поставить прибор РОНЦ им. Н.Н.Блохина и ряду других институтов для опытной эксплуатации в течение нескольких месяцев. В ближайший год эксплуатация устройства возможна пока только в НИИ. Процесс выпуска диагностического оборудования в РФ включает обязательную стадию клинических испытаний и регистрации. По нашим прогнозам, "добраться" до рынка клинической медицинской диагностики будет возможно к 2019 году, не раньше.  В то же время, это закономерный срок для оборудования подобной сложности. 

Что является самым затратным при реализации проекта?

Самым затратным является промышленное освоение волоконно-оптических чипов. При их изготовлении используется комбинация стекол разных составов, не все из которых производятся в России. Мы планируем решать эту проблему совместно с предприятиями АО «Швабе» либо организовать стекольное производство на своих площадях. И вторая затратная статья – биохимия. Далеко не все реагенты производятся в России, а это, сами понимаете, зависимость от зарубежных поставщиков и валютные риски.

Есть ли уже конкретные потенциальные потребители? Есть ли перспективы выхода на международный рынок?

Все лаборатории, с которыми мы контактируем в РФ принимают разработку «на ура», и готовы ставить и испытывать прибор. Но «кота в мешке» никто покупать не будет – конкретизация объемов продаж прибора и расходных материалов (чипов) у нас будет после первичного эксплуатационного периода. В настоящий момент схема продаж разработана с лабораторией РОНЦ им. Н.Н.Блохина – есть хорошие перспективы для закупки устройства на территории всей России. В отношении импорта мы рассчитываем на страны Азии, Латинскую Америку и Индию.

Финансирование проекта в настоящее время ведется на собственные средства и средства государственных фондов. Наша удача и преимущества в том, что ключевая часть устройства изначально высокой степени готовности поскольку основана на 25-летнем опыте работы ВТЦ "Баспик" с высокочувствительными оптическими системами для военной промышленности. Соответственно, затраты как времени, так и денег на опытное освоение сравнительно небольшие. Но уже сейчас у нас есть предложения от инвесторов, в том числе от АО "Швабе" по дальнейшему финансированию освоения и постановки производства. Таких проектов в России не так много, поэтому сейчас основная проблема не в поиске инвестора, а в привлечении квалифицированных и мотивированных к длительной работе специалистов. При реалистичном прогнозе мы должны наладить массовый выпуск и покрыть базовую потребность внутреннего рынка по 3-4-м направлениям диагностики генетических мутаций к 2020 году. Хотя кто знает, какие задачи поставит сообщество исследователей геномики и протеомики, а за ними и медики к этому времени. Не исключено, что у нашего прибора появятся новые неожиданные области применения.  

Справка:

ООО Владикавказский Технологический Центр "Баспик" - научный, технологический, промышленный и инновационный комплекс, который специализируется на микроканальных и волоконно-оптических технологиях. Создан в начале 90-х годов прошлого века группой ученых и специалистов во главе с профессором Куловым С.К. на площадях Северо-Кавказского горно-металлургического института. Сегодня ВТЦ «Баспик» - монопольный лидер в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России и один из признанных мировых лидеров в этой области. Продукция широко известна во всем мире. Информация с сайта www.baspik.com

Инновационный холдинг «Швабе» - это 64 организации в регионах России (Москва и Московская область, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и другие города), а также за рубежом (Китай, Германия, Швейцария, Белоруссия). «Швабе» сегодня — это разработчики и производители оптических, лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники, энергосберегающей светотехники и другой высокотехнологичной продукции. Информация с сайта www.shvabe.com


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.