РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северному Кавказу нужны стратегические проекты

НИА-Алания

43567На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.

Одес Хасаевич, почему в этом году ключевым проектом от Северного Кавказа на площадке ПМЭФ-2018 определён Каспийский транспортно-логистический комплекс? На каком этапе проект находится сейчас и в чем его важность для регионов Север-Кавказского федерального округа?

«Проект Каспийского транспортно-логистического комплекса стратегически важен для успешного социально-экономического развития Юга России и страны в целом. Его реализация даст огромный синергетический эффект. Это будет якорный проект, который позволит решать глобальные задачи, создать новый транспортный путь и, естественно, обеспечить выход на внешние рынки. В прикаспийском регионе проживают более 500 миллионов человек, которых можно снабжать продовольствием и промышленными товарами, произведёнными в нашей стране. Отсюда через Иран возможен выход на рынки Южной Азии, Индии. И Россия должна правильно позиционировать себя в этом регионе. Мы должны утвердиться на Каспии, это стратегическая задача для нашей страны. Каспийский кластер призван способствовать этому. Немаловажно и то, что его реализация усилит позитивный имидж Северного Кавказа. Именно исходя их этих задач и был разработан проект.

Сегодня на Каспии много проблем с точки зрения логистики. Для их решения необходимо строить глубоководные морские порты, соответствующие мировым стандартам. Необходимо создать современную инфраструктуру. Кроме портов нужны и подъездные пути, и складские помещения. Без всего этого полагать, что мы органично впишемся в международные торговые коридоры несерьёзно. Однако только транспортной составляющей, включающей морскую перевозку грузов, этот проект не ограничивается, он является многогранным. Планируется создать промышленные и агропромышленные кластеры. Продуман и вопрос кадрового обеспечения проекта, чтобы к моменту запуска его объектов были подготовлены специалисты с соответствующим высшим образованием и профессиональной подготовкой. С этой целью мы скрупулёзно прорабатываем разделы, касающиеся Северного Кавказа, в отраслевых Государственных программах, разрабатываемых и реализуемых различными министерствами.

Считаю, что говорить о конкретных датах реализации проекта пока преждевременно. Скажу лишь о том, что важным для него этапом будет заседание Президиума Государственного Совета России, которое пройдёт в этом году, в ходе которого будут обсуждаться вопросы развития морских портов на Каспии и подъездных путей к ним. К этому заседанию Министерство РФ по делам Северного Кавказа готовит доклад, в котором вопросы реализации проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса будут проработаны довольно серьёзно. В рамках рабочей группы, заместителем председателя которой я являюсь, проведены два заседания по его подготовке. Доклад прошёл все согласования, в том числе в Администрации Президента России, где этот вопрос курирует помощник Президента Игорь Левитин. Как только мы получим одобрение наших предложений со стороны Президиума Госсовета, учитывая все высказанные замечания, сразу же приступим к разработке «дорожной карты», и можно будет говорить о конкретных сроках».

Вчера в ходе посещения объединённого стенда Минкавказа РФ, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» на форуме министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала проект инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах замечательным. Несколько слов о том, как идёт его реализация. Так в ходе проектирования, по нашей информации, был утверждён линейный тип компоновочной схемы зданий «якорных» объектов подковообразной формы. Будет ли это просто сооружение в стиле хай-тек или в архитектуре его найдут отражение северокавказские народные традиции? Ставится ли задача вписать объекты кластера в окружающий его природный ландшафт?

«У нас есть рабочая группа по разработке предварительной концепции медицинского кластера. Общее мнение её участников заключается в том, что мы не должны уходить от принятого ранее решения по классическому расположения якорных объектов проекта в подковообразной форме, что позволит красиво вписать их в местный ландшафт. Планируем гармонично объединить в единое целое три якорных объекта: медицинский университет, университетскую клинику и научный центр.

Также предполагается, что помимо современных решений, в архитектуре и интерьерах найдут отражения национальные мотивы. Однако необходимо помнить, что в таких объектах форму диктует их функциональное назначение. Внутренне содержание должно быть подчинено требованиям по созданию медицинских учреждений и главным задачам кластера - диагностике, лечению, реабилитации, а вот во внешнем оформлении, конечно, будет использован национальный колорит, который будет напоминать, что вы находитесь на Северном Кавказе».

В ходе форума АО «Курорты Северного Кавказа» и POMA S.A.S. подписали «дорожную карту» по разработке плана индустриализации производства канатных дорог на территории Северо-Кавказского федерального округа и внедрению французских технологий производства оборудования канатных дорог. Что подразумевает это соглашение?

«Значение этого проекта трудно переоценить. В нашей стране пока еще оборудование для канатных дорог горнолыжного направления не производится. Это новая для нашей промышленности отрасль. Главная задача сейчас при создании совместного российско-французского предприятия "Национальный канатные дороги" в течение пяти лет обеспечить поэтапный переход на локализацию такого производства в России сначала на 50, а затем и на 80 процентов. И при этом ни в коем случае не потерять в качестве производимого оборудования и конструкций. Ведь это связано с перевозкой людей на высоте, с обеспечением их безопасности, сохранением их жизни и здоровья. Мы не ставим задачу построить у нас сборочный цех, мы планируем создать конкурентоспособное производство, где отечественным должно быть всё: от сырья и кадров до выпускаемой продукции. А вот технологии будут французскими. Также необходимо подготовить своих специалистов, которые будут работать на предприятии, осваивая и развивая производство».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.