РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев: Повышение арендных платежей рассматривается как метод улучшения финансового состояния

НИА-Алания

tyskaev2501Под председательством первого вице-премьера Таймураза Тускаева состоялись публичные слушания по поводу предстоящего повышения арендных платежей за землю, находящуюся в республиканской собственности. 

Участники мероприятия, а среди них руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители научного сообщества, бизнеса и производители сельскохозяйственной продукции, представили свою точку зрения по предлагаемым изменениям, и в ходе активной дискуссии произошла сверка позиций по ряду актуальных вопросов.

Как отметил во вступительном слове Таймураз Тускаев, для республиканской и местной власти пополнение бюджетов является одной из главных задач, без решения которой трудно говорить об устойчивой социально-экономической ситуации.  

«Повышение арендных платежей рассматривается как метод улучшения финансового состояния. Министерство государственного имущества и земельных отношений несколько месяцев занимается разработкой соответствующего правительственного постановления. Данные, полученные в ходе проведенных исследований, проанализированы, и на суд общественности вынесены предстоящие изменения в размеры арендных платежей за землю, которые не менялись последние пять лет.  Рост платежей не затронет интересы производителей, и есть возможность получения прибыли, предпосылки для дальнейшего развития, и в то же время появляются реальные источники пополнения бюджетов различных уровней», - отметил вице-премьер.

Прежде чем конкретизировать предлагаемые изменения арендных платежей, министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев сообщил, что в 2012 году в доходную часть республиканского бюджета от аренды земель поступили 14 млн. рублей, в 2015 году – 18 млн. рублей, и при планируемом повышении уже по итогам 2016 года бюджет получит 30 млн. рублей. Что касается предложенных изменений, то годовая аренда одного гектара пашни будет варьироваться от 462 рублей до 2220 рублей, гектар многолетних насаждений будет стоить от 1190 до 1650 рублей, ставка за сенокосы составит от 260 до 737 рублей, и за пастбища от 168 до 528 рублей.

Приведя несколько примеров из практики сельскохозяйственного производства, Руслан Тедеев обратил внимание на то, что рост платежей незначительно повлияет на себестоимость продукции, в частности кормов и кукурузы, но рентабельность не претерпит каких-либо негативных изменений.

 В ходе слушаний прозвучало, что министерством государственного имущества и земельных отношений были рассмотрены предложения, поступившие от министерства сельского хозяйства и продовольствия, и администрации местного самоуправления Моздокского района - их суть в дифференцированном подходе   к стоимости аренды пашни и сенокосов, что позволит исключить моменты, сдерживающие развитие животноводства.

Депутат Парламента Северной Осетии Нох Токаев заострил внимание участников обсуждения на том, что нужно прежде всего оценивать доходность участков земли, предназначенных для сельскохозяйственного производства – по его словам, главным является эффективность использования земель.

«При подготовке правительственного документа, направленного на получение дополнительных доходов в республиканский бюджет, нужно прогнозировать ситуацию на несколько лет вперед – нужно понимать, какие угрозы нас ожидают после введения новых ставок арендных платежей и реально понимать, как будут решаться экономические и социальные вопросы, в том числе объемы выращиваемой продукции и занятость населения», - подчеркнул доктор экономических наук.

Как продолжил Нох Токаев, нужно внимательно изучить условия, на которых местные органы передавали земельные угодья в аренду, и недопустимой, по его убеждению, является ситуация, когда у одного человека находится в пользовании 5000 гектаров, а у другого сельского труженика, который хотел бы работать на земле, ее вовсе нет, или арендуемые площади не позволяют успешно заниматься возделыванием культур, получать    приличный урожай, компенсируя тем самым понесенные затраты.

Предлагаемые изменения арендных платежей не должны негативно влиять на   качество хозяйствования сельских тружеников, а именно тех, кто  арендует небольшие земельные участки – такое мнение высказал  приглашенный на слушания фермер из Алагирского района Игорь Кодзаев. Ссылаясь на собственный опыт и мнение коллег, он пояснил, что многие крестьяне вынуждены из года в год засеивать поля кукурузой по той причине, что возделывание других культур, в том числе овощей, неминуемо наталкивается на взаимосвязанные и пока не решенные проблемы -  хранение урожая и его переработку, пишет пресс-служба Правительства  РСО-Алания. 

Важной темой обсуждения стала кадастровая оценка земель – по мнению участников, данные,  приведенные в проекте правительственного документа,  не соответствуют истинному положению дел.  По этому поводу фермер из Моздокского района Георгий Дзицоев сообщил, что по его приглашению специалисты из соседнего Ставропольского края посредством современного оборудования произвели анализ почвы.  Выводы, как отметил фермер,  оказались неутешительными, и потому неудивительно, что на столь истощенной почве в лучшем случае можно собрать до 30 центнеров пшеницы с гектара, а это низкий урожай.  Для исправления ситуации нужно значительные усилия - финансовые и материальные - сосредоточить на восстановлении плодородия почвы, и только после этого можно выводить объективные данные кадастровой оценки.

На слушаниях поднимались вопросы налоговой отдачи в местные бюджеты от аренды земель, подчеркивалась необходимость пересмотра договоров аренды, следует также совершенствовать механизм предоставления государственных субсидий производителям сельскохозяйственной продукции. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.