РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии участники алкогольного рынка обсудили вопросы внедрения ЕГАИС в торговле

НИА-Алания

alko2901Путь любой партии алкогольной продукции от оптовика до розничного продавца, а затем и до потребителя должен найти свое отражение в Единой государственной автоматизированной информационной системе, как на республиканском, так и на муниципальном уровне.

Таково требование федерального закона, вступившего в силу в этом году. О том, как претворить новацию в жизнь, говорилось на рабочем совещании в республиканском управлении по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Свою консультационную и методическую помощь предложили ответственные работники Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Каринэ Саакян и Дмитрий Воронин, прибывшие во Владикавказ.

С января 2016 года система ЕГАИС должна быть у всех структур, осуществляющих торговый оборот алкогольной продукции. В Северной Осетии 175 организаций имеют лицензии на оптовую и розничную продажу вино-водочной продукции. С 1 июля 2016 года в системе будут фиксировать свою деятельность предприятия, которые продают алкоголь в городской местности, а через год найдет свое отражение в единой сети деятельность тех, кто продает алкоголь жителям сельских населенных пунктов. Что касается тех, кто торгует спиртными напитками в населенных пунктах, где проживает менее трех тысяч человек, то здесь фиксация закупок пойдет от оптовиков. Перечень таких населенных пунктов будет определен Правительством Северной Осетии. Кстати, розничная продажа пива в автоматизированной системе фиксироваться не будет.  

Начальник отдела федеральной службы Каринэ Саакян сообщила представителям оптовых и розничных предприятий о том, что постановление Правительства России предполагает некий переходный период – алкогольная продукция, которая приобретается с 1 января по 31 марта 2016 года, должна найти свое отражение в ЕГАИС не позднее 20 апреля.

«После переходного периода будет установлен жесткий срок фиксации информации о движении алкогольной продукции. Если получена продукция от поставщика, то для предприятия, работающего в городской местности, дается три рабочих дня, чтобы эту покупку зафиксировать в  автоматизированной системе. Для тех, кто торгует в сельской местности, покупку у поставщика нужно регистрировать в течении семи дней с момента фактического получения продукции, но не более», - сообщила Каринэ Саакян, ссылаясь на приказ федеральной службы.  При этом добавила, что все нарушения в части предоставления информации будут караться в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ, и качестве примера по одному из пунктов назвала сумму штрафа в размере 150 тысяч рублей для юридического лица.  

Представители предприятий оптовой и розничной торговли алкоголем были единодушны в том, что в связи с внедрением системы ЕГАИС объем работы значительно увеличится – нужно будет овладевать и цифровыми технологиями.

Все, что есть в каждой торговой организации на бумаге, должно быть теперь в ЕГАИС. Это главная особенность вступившего в силу федерального закона, отметил в ходе обсуждения начальник управления по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Олег Хадиков.

«Для того, чтобы система прижилась, и дала эффект с точки зрения учета и контроля за реализуемой продукцией, наполняемости бюджета, нужны значительные организационные и технические усилия. Также немаловажным является состояние нормативно-правовой базы. Для того, чтобы она отвечала закону и учитывала специфику производства и торговли алкоголем в республике, необходимы изменения в законодательстве, и над этим сотрудники управления уже работают», - подчеркнул он.

Открытый обмен мнениями по внедряемым новациям привел к ряду вопросов.  К примеру, не повлечет ли очередная реформа в сфере оборота алкоголя к тому, что продавец, который работал исключительно в «белую», теперь  во избежание дополнительного напряжения и штрафов, просто уйдет в тень? Ведь есть же суровая реальность, когда прибыль законопослушного оператора алкогольного рынка бывает гораздо меньше, чем у того, кто имеет отдаленное представление о лицензии, что не мешает ему торговать водкой и вином в любое время и без возрастных ограничений для потребителей. В такой нелогичной ситуации есть резонные вопросы к правоохранителям, есть и жесткие претензии к нечестным предпринимателям. Понятно, что административное давление на бизнес к хорошему не приводит, но правила должны быть одни для всех, единодушно подчеркнули участники совещания, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.