РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2018 году проектный офис РСО-Алания анонсирует подачу заявок на участие в 17 госпрограммах

НИА-Алания

125 3Максимальное представительство Северной Осетии в государственных программах в 2018 и последующих годах – такую задачу поставил Глава республики Вячеслав Битаров на втором заседании проектного офиса. 

Руководитель республики нацелил министерство экономического развития и муниципалитеты на слаженную работу с Агентством развития РСО-Алания в части оперативного и обоснованного определения приоритетных объектов для включения в указанные программы.

Для этого, как подчеркнул Вячеслав Битаров, и в республиканском бюджете, и в районных нужно предусмотреть расходы на изготовление проектно-сметной документации. От ее наличия и, прежде всего, качества исполнения зависит возможность оперативного получения средств из федерального бюджета на условиях софинансирования.

В своем выступлении руководитель Агентства развития РСО-Алания, председатель проектного офиса РСО-Алания Павел Игнатьев озвучил цель проекта «Госпрограммы» – это эффективное и результативное привлечение бюджетных инвестиций в республику, контроль за их действенным использованием. Согласно установленным показателям эффективности прирост объема финансирования из федерального бюджета в 2018 году увеличится на 10 процентов, в 2019 – на 20 процентов от показателей 2017 года. Аналитика государственных программ, в которых принимает участие республика, позволила выявить новые возможности. Так, в 2017 году РСО-Алания участвует в 15 госпрограммах, в рамках которых строятся, капитально ремонтируются и реконструируются 49 объектов. На эти цели привлечено 5,1 млрд рублей, в 2018 году проектный офис анонсирует подачу заявок на участие в 17 госпрограммах на сумму 9,6 млрд рублей.

Сформирована библиотека объектов, которые являются приоритетными для включения в государственные и федеральные целевые программы – всего их 455, из которых проектно-сметная документация готова по 46. Таким образом, как только появится возможность, будет оперативно подана заявка на включение объектов в программу.

- Это хороший показатель. Каждый объект – пронумерован. Так удастся сократить время для вхождения в программу, - подчеркнул Павел Игнатьев.

Кроме этого, Агентство пытается привлечь бюджетное финансирование по ряду перспективных направлений в сумме 2,7 млрд рублей. Уже получено подтверждение на сумму в размере 2,4 млрд рублей. 

 В результате активного взаимодействия с федеральными органами власти удалось существенно снизить долю софинансирования из республиканского бюджета. Если еще два года назад уровень составлял от 20 до 30 % по разным программам, то теперь ситуация кардинально иная. 92% от стоимости работ на объекте предоставляет федеральный бюджет и только 8% - республиканский, заострил внимание участников заседания Вячеслав Битаров.

Комментируя состояние дел на объектах, которые строятся в районах республики и в столице в этом году, Глава Северной Осетии заявил о недопустимости частичного или неполного освоения выделенных средств. По каждому отрицательному факту персональную ответственность будет нести руководитель исполнительного органа муниципалитета.

- По итогам 2017 года ни один рубль не должен остаться неосвоенным. Вам необходимо лично контролировать строительство тех или иных объектов, реализацию программ в рамках ФЦП. Особое внимание нужно обратить на сроки ввода в эксплуатацию спортивных комплексов и домов культуры, а также на качество выполненных работ. Проектный офис также уполномочен контролировать соответствие плана и реального графика, - подчеркнул Глава республики и добавил, что должны быть графики ввода всех объектов в эксплуатацию, освоения средств и фактические графики выполнения работ.

Федеральный центр взаимодействует с регионами в рамках 44 имеющихся программ, республика пока участвует в 17 из них. И только за счет активного взаимодействия можно усилить представительство республики. В частности, не следует оставлять без внимания такие программы как «Цифровая экономика», «Повышение производительности труда», отметили на совещании.

Возможности бюджета не позволяют расширить государственную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь можно рассчитывать на федеральный фонд, который в ближайшее время распределит около 50 млрд рублей в качестве субсидий для всех российских регионов. Объем предоставленных субсидий зависит от того, какие предложения есть в субъектах – Северная Осетия уже подготовила документы и свое видение государственной помощи бизнесу для того, чтобы на конкурсной основе привлечь финансовые ресурсы.

В рамках заседания был также рассмотрен паспорт приоритетного проекта «Инвестиционный климат», цель которого заключается в создании благоприятного климата для увеличения инвестиций в экономику РСО-Алания, создание информационной системы Единого окна для инвесторов и алгоритма подбора площадок.

Участники заседании обозначили ряд мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности республики. Основная нагрузка падает на муниципалитеты. В деле привлечения инвесторов, как подчеркнул Глава республики, важную роль играют созданные для них условия. В каждом районе необходимо создать от трех до пяти инвестиционных площадок со всей необходимой инфраструктурой.

- В ближайшее время завершится строительство торгового центра международной компании МЕТРО. Сам факт появления такого крупного партнера следует расценивать как сигнал другим потенциальным инвесторам. Это показатель того, что в Северную Осетии можно прийти и работать. Следует сосредоточить свои усилия на том, чтобы в республику пришел так называемый якорный инвестор. Это будет серьезным подтверждением существующего инвестиционного климата, - отметил Вячеслав Битаров.

Инвестиционные площадки и наличие проектов – это лишь составляющие успеха. Большое значение имеют предоставленные налоговые и иные преференции для тех, кто рассматривает Северную Осетии в качестве региона, где можно эффективно вложить средства. 

В связи с этим, как подчеркнул Вячеслав Битаров, стоит еще раз внимательно изучить состояние нормативно-правовой базы, в частности республиканский закон «Об инвестиционной деятельности», и внести поправки для того, чтобы документ отвечал современным вызовам - такое поручение руководитель региона адресовал министерству экономического развития.

На заседании также рассмотрена новация, предложенная Агентством развития, которая заключается в создании информационно-аналитической системы. Согласно замыслу, это позволит в режиме реального времени отслеживать реализацию приоритетных проектов, попавших в государственные программы. Также будет возможность получать исчерпывающие сведения о том, как на федеральном уровне удается продвигать те или иные социально-значимые объекты, от которых напрямую зависит развитие республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.