РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Даргавс, город мёртвых. Одно из самых загадочных мест нашей планеты

НИА-Алания

dargavsСложные чувства охватывают человека при посещении такого рода объектов: с одной стороны, интуитивный страх и неловкость от того, что ты ходишь среди могил, а с другой стороны, сложно объяснимое любопытство к этим последним станциям на пути земного существования человека.

Последнее сильнее, ведь одни из самых посещаемых туристами памятников истории и культуры, такие как Долина царей в Луксоре (Египет), Кедронская долина под Иерусалимом (Израиль), Могильный комплекс императора Цинь Шихуанди (Китай) не что иное, как кладбища. Может именно здесь, как ни в каком другом месте, чувствуется дух ушедших времён и некая незримая связь с временами нынешними. Ведь о той или иной цивилизации мы можем судить порой только по вещам, найденным археологами в захоронениях.

В Северной Осетии тоже есть такой экскурсионный объект. Проехав сначала 35 километров от Владикавказа до Фиагдонского (Куртатинского) ущелья по асфальтированному шоссе, а затем ещё 14 километров по гравийному горному серпантину Вы попадёте в удивительное место. Ещё задолго до самого конечного пункта Вашего путешествия в туманной дымке на склоне горы Вы увидите множество белых каменных сооружений, напоминающих маленькие домики. Впрочем, по мере приближения станет ясно, что они имеют разный размер и конструкцию крыши: двух или четырёхскатную. Часть «домов» стоят вместе и образуют нечто наподобие улочек, а некоторые расположились особняком. Однако все эти детали Вы различите уже войдя внутрь этого «поселения». И так, Вы – в Даргавсе, Городе Мёртвых. Впрочем, собственно Даргавс - это селение, расположенное ниже, в долине, через которое Вы проехали. Сегодня оно находится в упадке. А когда-то Даргавс был одним из наиболее густо населенных пунктов всего Центрального Кавказа, занимавшим не последнее место в материальной и духовной жизни горцев. Ранее именно через Даргавс проходила дорога в Грузию, здесь было многотысячное население - поэтому и вырос на берегу реки Мидаграбиндон этот средневековый некрополь.

Однако вернёмся в Город Мёртвых. На склоне горы находятся по разным данным от 93 до 99 склепов. Сооружены они в XVI – XVIII веках. С возникновением кладбища связана легенда. Как часто бывает, причиной всему стала красивая женщина. Да такая красивая, что возжелали её все мужчины селения. Решить спор за право обладания взялись старейшины, да и те не устояли перед соблазном. Свара между мужским населением вспыхнула с новой силой. Короче, устранить проблему мудрые старцы решили устранением самой причины и убили красавицу. За что снизошла на жителей селения страшная кара, стали они разлагаться живьём. И даже земля не принимала их тела, выбрасывала назад. Тогда и решили проклятых хоронить в склепах. Вот такая история. У Вас ещё не пропало желание прогуляться по Городу Мёртвых? Тогда идём дальше.

Даже не очень наблюдательный человек различит три типа склепов: надземные склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием, надземные склепы с двускатным перекрытием, полуподземные склепы, впущенные одной стороной в склон. Одни источники утверждают, что характер склепа говорил о богатстве и социальном статусе семейства, представители которого в них покоились, другие, что тип кровли говорил об их приверженности христианству (двускатная) или исламу (четырёхскатная). Кто-то усмотрит в архитектуре склепов с пирамидально-ступенчатым перекрытием сходство со ступенчатыми башнями знаменитого храмового комплекса Ангкорват в Камбодже.

В фасадной стене каждого склепа - непременный четырехугольный лаз. Сейчас лазы открыты и посетители некрополя могут заглянуть внутрь. Что там можно увидеть? Груды костей (в одном из склепов учёные обнаружили 95 черепов!), мумии, а также остатки долблёных из ствола дерева колод -ладей, с остатками погребённых. У одной из ладей исследователи гробниц даже нашли весло! Средневековые осетины верили в существование таинственной страны мертвых и потому клали в могилы вместе с усопшими обильный погребальный инвентарь, среди которого много привозных вещей: восточные ткани, русская стеклянная посуда и бутылки, табакерки, грузинская и дагестанская керамика, дагестанская инкрустация металлом по дереву. Но зачем весло в заоблачной выси, где даже самые крупные реки абсолютно не судоходны? Это одна из загадок Города Мёртвых.

Никакой искусственной мумификации покойников не повергали. Сохранность мумий и даже одежды на них является следствием особого микроклимата и вентиляции в склепах.

Около многих склепов Вы увидите россыпи монет. Осетины после похорон бросают монетку с холма в сторону захоронения и если она ударяется о камень, значит покойник уже добрался до загробного мира.

Теперь о склепах, стоящих особняком. В них хоронили преступников.

Обычай хоронить в столь сложных конструкциях имел простое рациональное объяснение: земли, пригодной для земледелия в горах было очень мало и использовать её для погребения было слишком расточительно.

После подобного рода экскурсий тянет подумать о вечном. И ничто так не способствует настрою на эти мысли, как вид, открывающийся со склона горы Чиджитыхох, на склоне которой расположен Город Мёртвых. Это поистине фантастическая картина – долина реки Мидаграбиндон окаймлена лунного вида горами, из которых в юго-восточной части долины как бы вырастают белые шапки пиков Большого Кавказского хребта. И смешанное чувство тревоги и восторга невольно охватывает Вас.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.