РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На заседании Детского общественного совета обсудили проблему интернет-зависимости среди подростков

НИА-Алания

DSC 8183Проблему интернет-зависимости среди подростков и молодежи обсудили на заседании Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Главе РСО-Алания. Тему разговора определили члены совета, в составе которого учащаяся молодежь 14 - 23 лет. По мнению участников совещания, серьезные последствия виртуальной зависимости, вплоть до суицида подростков, побудили вынести эту тему на обсуждение перед представителями государственных органов власти.

Заседание прошло под председательством уполномоченного по правам ребенка Северной Осетии Артура Кокаева. На мероприятии присутствовали министр образования и науки Ирина Азимова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних республиканского МВД Гаянэ Петросова, директор Фонда защиты сирот и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Нам по пути» Лаура Тадтаева.

В ходе беседы особое внимание уделили «группам смерти» в социальных сетях, вовлеченность в которые увеличивается с каждым днем. По данным МВД, сегодня в опасных группах в социальных сетях состоят порядка 700 жителей Северной Осетии, в том числе и несовершеннолетние, выступил член совета Никита Бутаев.
 
«По информации Министерства образования и науки РСО-Алания со ссылкой на МВД, в 2015 году несовершеннолетними было совершено восемь случаев суицида, четыре из которых окончились смертью. В 2016 году было зарегистрировано шесть попыток суицида. В 2017 году - две попытки самоубийства, одну из которых удалось предотвратить», – отметил школьник.
 
При этом, как подчеркнула Гаянэ Петросова, следствие не установило, что причиной суицида стало участие в группе смерти. Это говорит, что координаторы групп работают системно и планомерно, отмеряя каждый шаг, не оставляют следов после преступления. Перед самоубийством дети, как правило удаляются из групп.
 
Корень проблемы, по словам  участников встречи, кроется в несформированной детской психике, непонимании в семье и среди друзей. Профилактические беседы вещь необходимая, но не всегда эффективная. Работа с молодежью должна быть регулярной, согласились присутствующие. На вопрос министра образования, как часто школьники встречаются со штатным психологом, ребята дали неоднозначный ответ. Часть учащихся привела положительный пример работы психолога в учебном заведении, другая часть затруднились ответить, есть ли в их школе специалист такого профиля.
 
На школьных собраниях, которые провели в 60 образовательных учреждениях республики (в них участвовало более 12 тысяч человек), некоторые родители признались, что и сами не в состоянии ограничить себя от использования интернета через гаджеты. Более того, интернет- зависимость некоторых родителей послужила поводом для развода.
 
Член совета Максим Сикоев предложил создать на государственном уровне образовательную программу для детей младшего возраста по поиску нужной информации. Это, по мнению молодого человека, будет формировать интернет-культуру, так как «в сети много полезных ресурсов», способных отвлечь от пустой траты времени, сидя за компьютером.
 
Ирина Азимова отметила, что детям необходимо создавать условия досуга  – занятия в творческих кружках и спортивных секциях. Министр призвала подростков обращать внимание на своих сверстников и привлекать их к работам в общественные организации.
 
Ответственность за ребенка несет школа, выступил Артур Кокаев, но только тогда, когда ребенок находится на ее территории. В остальное время, по мнению омбудсмена, за него отвечает семья.
 
«Родители могут находиться на работе больше обычного, но при этом обязаны уделять время ребенку и его интересам. Работа не снимает ответственности с родителей. Они могут следить за страничками своих детей в социальных сетях, проверять телефоны, но в первую очередь нужно наладить доверительные отношения с ребенком, который все сам будет рассказывать маме и папе», – резюмировал правозащитник.
 
В ходе встречи участники заседания пришли к выводу, что детям младшего школьного возраста нет необходимости пользоваться смартфонами. Кроме того, школьники и студенты согласились, что запрет на использование телефонов во время учебного процесса идет детям на пользу. Для более объективной оценки, ребята решили провести социальный опрос в школах, который покажет, как часто родители звонят детям во время занятий и в каком возрасте ребенок впервые начинает пользоваться смартфоном. Результаты исследования будут представлены на следующем заседании совета.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.