В Северной Осетии в рамках Дня города прошел Гастрономический фестивальНИА-Алания
Каждый год в День города национально – культурные общества (НКО) республики угощают горожан своими национальными блюдами. Все готовится руками членов общества. Помимо этого столы украшаются национальной символикой. Молодежь НКО не только облачается в национальные одежды, но и представляет музыкальную культуру своих народов. «В этом году свою культуру представили 18 обществ, - сообщил корреспонденту НИА – Кавказ замминистра по делам национальностей РСО – Алания Владимир Писаренко. – Министерство оказало материальную и организационную поддержку, но главное слово, конечно, за активистами обществ». У палаток, которые традиционно бок о бок располагаются около Дома Дружбы на проспекте Мира, толпится народ. «Мы каждый год ходим на праздник всей семьей, - говорит жительница Владикавказа Лариса Резниченко. - Уже много чего посмотрели, вот теперь хотим попробовать кухню разных народов. Мы русские, но без осетинских пирогов у нас ни одно семейное торжество не обходится». Фестиваль осетинских пирогов тоже проходит недалеко в центральном парке культуры и отдыха. И там можно не только отведать, но и самому освоить технологию изготовления главного осетинского блюда. Но осетинские пироги для Осетии – дело привычное, а вот еврейский форшмак, армянская гата, грузинские чахохбили и настоящий узбекский плов – экзотика. Кстати, члены трех обществ: узбекского, таджикского и ингушского даже устроили между собой шуточные соревнования – чей плов вкуснее. «Попробуйте наши блюда – долму, хашламу, бастурму, суджук, армянский сыр лори, шакар лукум, - приглашает всех желающих член Совета НКО «Эребуни» Анжела Гевокянц. – Можем и настоящего коньяка налить. Он изготовлен на чистой родниковой воде. Как же армянский стол без армянского коньяка?». Самый знакомый из представленного ассортимента – армянский лаваш. Он уже прочно вошел в обиход наших хозяек и продается в супермаркетах. Остальное – эксклюзив. Для аппетита вся трапеза сопровождается звуками армянской зурны и танцевальными движениями девушек в национальной одежде. Рядом – еврейское общество «Шолом». В роли экскурсовода – Зита Надель, возглавляющая женский клуб «Агава». «На столе – фаршированная рыба, украшенная кружочками моркови, похожими на монетки. Это пожелание богатства. Обязательно – мед, яблоки. Сейчас евреи отмечают Новый год (Голова года). Каждый в честь праздника должен окунуть кусочек яблока в мед и съесть для того, чтобы год был сладким». Форшмак, печеночный паштет, медовый и яблочный лейках, гоменташи (уши Омана) украшают еврейский стол. Последнее блюдо – в честь поверженного врага. Из напитков – натуральный виноградный сок из Израиля. Из недавно влившихся в Северо- Осетинское региональное общественное движение «Наша Осетия» - североосетинские узбеки. Их лидер Суяркул Ураков руководит процессом приготовления плова тут же в огромном казане. Для тех, кто не наелся пловом, предлагаются самса, манты, яйца и кусочки курицы в тесте. «Это подарок нашему городу за нашу комфортную жизнь. Мы угощаем всех желающих и делаем это от души. Осетия стала для нас родным домом, как и для всех других национальностей. И символично, что мы сейчас здесь все вместе», - подчеркнул Суяркул Ураков. Фестиваль посетил Глава республики Вячеслав Битаров. И даже выпил вина прямо с лезвия казачьей шашки. А потом народ с удовольствием лакомился всякой всячиной, нахваливая золотые руки мастеров. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|