РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

О несправедливо забытых страницах истории нашего региона в годы Великой Отечественной войны рассказывают архивы Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания

НИА-Алания

d4В преддверии очередной годовщины Победы СССР над фашистской Германией вспоминаются героические и поистине трагичные события.

Немало незабвенных имен соотечественников, чья доблесть не знала равных, кровью вписаны в прошлое нашей страны. О ряде значительных, потрясающих своей масштабностью операций мы наслышаны с детства. Но, это лишь крупицы… К несчастью, в кошмарном круговороте роковых лет множество героических и славных событий – растворилось. А беспощадные годы все дальше уводят нас, благодарных потомков, зачастую, изглаживая в памяти даже то, что сохранилось в исторической хронике.

О малоизвестной, но от того не теряющей своей значимости военной операции, в которой приняли непосредственное участие пограничники 44 Ленкоранского пограничного отряда, рассказали их нынешние преемники – сотрудники Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания.

Операция «Согласие» едва упоминается в общих учебниках истории, и нечасто это кодовое обозначение бывает на слуху. Однако, без преувеличения, она во многом определила ход Великой Отечественной, в целом, и характер взаимоотношений СССР с союзнической Англией.

Бытует мнение, что Страна Советов не была готова к вероломному нападению Гитлера. Однако, окруженная со всех сторон странами, покоренными фашистами, либо государствами-сателлитами, советская Россия однозначно стояла на краю пропасти. Одной из ключевых задач правительства летом 41 г. являлось недопущение нападений на других участках государственной границы и растягивания линии фронта на Среднеазиатском и Дальневосточном направлениях.

Очевидно было, что значительную угрозу для СССР представляет Иран, который мог быть использован как плацдарм для нападения гитлеровских сил, приумноженных в том числе, бандформированиями, кочевавшими в регионе. За действиями СССР зорко наблюдала Турция, вынашивавшая намерения нанести удар по Закавказью. Дипломатические рычаги воздействия исчерпали себя.

Согласно директиве Ставки Верховного главнокомандования Краснойармии № 001197 от 23 августа 1941 г., «в целях обеспечения Закавказья отдиверсий со стороны немцев, работающих под покровительством Иранскогоправительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранскихвойск против наших границ, на основании статьи 6 Советско-иранскогодоговора 1921 года…, правительство постановило ввести войска натерриторию Ирана».

Действовать предстояло с молниеносной быстротой, четко, слаженно, с минимальными потерями. Основная задача продвижения на территорию Северного Ирана была возложена на силы 47-ой и 44-ой армий Закавказского фронта (командующие генерал-майор В. В. Новиков, – генерал-майор А. А. Халдеев). На самом острие атаки оказались пограничники.

Всегда стойко защищавшие рубежи своей родины, пограничники первыми выдвинулись и для реализации операции на сопредельной территории Ирана.На рассвете 25 августа 1941 г. 44-йи 45-й погранотряды начали выполнение боевой задачи по захвату иранскихпогранзастав.

Маневренные группы советских пограничников перешли границу, уже к 6 часам утра линии связи были перерезаны, взяты под контроль дороги и прочие коммуникации иранцев. Взаимодействие между иранскими погранзаставами было полностьюутрачено - подразделения противника по одному сдавались, едва приняв бой. Был оперативно занят также Аджамирский перевал, что обеспечило тактическое превосходство Советских войск и их продвижение вглубь страны. Одновременно в тыл был выброшен воздушный десант с целью захвата мостов, переходов, железнодорожных переездов.

Всего в начале операции в течение 1,5—2 часов пограничники ликвидировали 121 иранский пограничный пост, 16 ротных гарнизонов, 8 резиденций погранкомиссаров, 16 резиденций их помощников, 13 жандармских и полицейских управлений, 5 постов по охране железнодорожных и шоссейных мостов на р. Араксе.

Несмотря на проявленные смелость и отвагу, военнослужащие 44 Ленкоранского пограничного отряда сумели предотвратить значительные потери, что высоко оценило руководство, поощрив за массовый героизм не только командный состав подразделений, но и рядовых пограничников (более 30 человек представлены к ордену «Красная Звезда», столько же – к медали «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги» награждено 16 человек).

Более того, Военный Совет 44-армии Закавказского фронта приказом от 3.09.1941 г. №010/2 дал высокую оценку выполнению поставленных боевых задач и объявил благодарность всему личному составу отряда.

Таким образом, Советскому союзу удалось не только упрочить свои границы, предотвратить нападения южных соседей и усиление гитлеровской коалиции. Была пресечена возможность использования фашистами богатейших нефтяных месторождений Ирана, в то время как армия Третьего Рейха испытывала достаточно острую нехватку ресурсов горючего.

Не секрет, что в дальнейшем пограничниками решались не только задачи обеспечения безопасности и территориальной целостности порученных им рубежей. Их усилиями только в течение 42 года на Закавказском направлении было выявлено 47 установленных агентов турецких спецслужб.

Отдельного внимания заслуживает и в последующем проведенная в г. Тегеран (Иран) в 1943 г. конференция союзников – встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, ставшая значимой вехой на пути к победному завершению Великой Отечественной. Мероприятия по обеспечению этого неординарного международного события и по сей день находятся под грифами «Совершенно секретно». Неопровержимо то, что в их реализации непосредственно участвовали советские воины в целенных фуражках, несшие службу в Закавказье, чьи заветы по сей день берегут их преемники - пограничники Северной Осетии.

«Пусть не все герои, - те, кто погибли – Павшим вечная слава! Вечная слава!!...» (Р.Рождественский).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.