Во Владикавказе на базе школы № 24 реализуется пилотный проект «Меню на выбор»НИА-Алания
Во Владикавказе на базе школы № 24 реализуется пилотный проект «Меню на выбор». По инициативе Владикавказского комбината питания проводится мониторинг вкусовых предпочтений школьников. Схема проста: в личном кабинете родителя на портале «Прогресс» предлагается меню на 10 дней. Можно выбрать из двух вариантов гарнира и напитков. Данные поступают на комбинат, и идет приготовление блюд на следующий день. Тем школьникам, чьи родители не выбрали из предложенного меню, подают еду, предусмотренную основным рационом. Если по результатам исследования блюдо востребовано менее чем 10 % пользователей, оно будет заменено. Горячее питание получают все ученики начальной школы. Эвелина Цаллагова, ученица 1 «А» класса, завтраком довольна: «Я захотела макароны с котлетой и молочный коктейль. Все так вкусно, что попросила добавку. Я все съела. И яблоко тоже». Перед подачей на стол сотрудники пищеблока замеряют температуру горячих блюд и напитков. Она должна быть не ниже 75 градусов. «Для улучшения качества питания школьников мы планируем проводить анкетирования и социологические опросы. Дальше будем наращивать процесс и работать уже над обедами. Предусмотрен выбор и первых блюд, и гарниров, и напитков. Все замены идут с учетом сохранения баланса жиров, белков, углеродов и калорий. Требования здорового питания и санитарных норм будут соблюдены», - рассказала Анастасия Петрейкина, инженер-технолог комбината. «Школьное питание требует постоянного совершенствования. Сегодня только первый день реализации пилотного проекта. Мы должны предоставить родителям и детям возможность выбора блюд. Если эксперимент удастся, будем применять данную практику и в других общеобразовательных школах города», - резюмировал Аслан Батыров, начальник Управления образования АМС г.Владикавказа, сообщает пресс-служба столицы региона. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|