РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе открылся Первый Международный Кавказский фестиваль «Мариинский – Владикавказ»

НИА-Алания

1641 1 0Владикавказ возвращает себе имя культурной столицы Северного Кавказа. В Северной Осетии стартовал Первый Международный Кавказский фестиваль «Мариинский – Владикавказ». Торжественное открытие мероприятия состоялось на сцене государственной академической филармонии РСО-Алания – одной из площадок филиала Мариинского театра.

Знаковое и значимое событие в культурной жизни не только республики, но и всего региона удостоили своим вниманием многочисленные почетные гости, среди которых представители высшей власти страны и СКФО, известные российские деятели культуры и искусства. На торжественном мероприятии присутствовали Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра маэстро Валерий Гергиев, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан в РФ, певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы. Филармонию посетили руководители регионов СКФО – Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев.

Для выступления в Северную Осетию в этот день прибылиДенис Мацуев, оперная певицаМария Гулегина,скрипачЛоренц Настурика- Гершовичи, дирижер из германии Петер Нойман.

Доброго пути новому международному фестивалю пожелала Ольга Голодец.

- Сегодня мы присутствуем на историческом событии. В России во многих регионах проходят музыкальные фестивали, это стало уже доброй традицией. А сегодня мы с вами свидетели зарождения новой, уникальной традиции здесь, на Кавказе. Уверена, она будет подспорьем для становления музыкальной культуры во всем регионе. Фестиваль поможет становлению юных талантов, воспитанию нового зрителя, принесет на эту землю мир и взаимопонимание.

Вице-премьер Правительства выразила также благодарность главам субъектов СКФО за активную поддержку фестиваля, маэстро Валерию Гергиеву, который собрал во Владикавказе звезд мировой величины.

Полад Бюльбюль-оглы в своем выступлении отметил, что фестиваль закладывает новые взаимоотношения в культуре на Кавказе.

- Это благодаря выдающемуся сыну осетинского народа Валерию Гергиеву, который никогда не забывает свою родину, откуда делал первые шаги в искусстве. Счастлив находиться здесь и быть свидетелем такого большого события! - сказал посол Азербайджана в РФ.

Маэстро Валерий Гергиев, который когда-то дебютировал на сцене Госфилармонии в качестве дирижера Северо-Осетинского государственного оркестра, рассказал, что мечтает провести подобные фестивали и в остальных республиках Северного Кавказа для выявления талантливых детей. Он также поблагодарил вице-премьера Ольгу Голодец, которая за короткое время трижды побывала в Северной Осетии, решая, в том числе вопросы культуры, Дениса Мацуева, который специально ради фестиваля во Владикавказе изменил свой гастрольный график и главу Северной Осетии Вячеслава Битарова за помощь в реконструкции филармонии.

Как отметил Валерий Гергиев, фестиваль адресован не только поклонникам музыки и театра Северной Осетии, он задумывается как большой Кавказский фестиваль с активным участием ведущих отечественных и зарубежных музыкантов и особенно юных дарований Северного Кавказа. Именно они, по мнению маэстро, и являются главным открытием фестиваля.

- Самое главное, что сегодня Мариинский театр начинает свою деятельность здесь, во Владикавказе, в рамках творческого обмена между народами Кавказа. Мне кажется, задача перед нами стоит интересная, постараемся с ней справиться. Будем пробовать самые разные формы, - сказал он.

Художественный руководитель Мариинки поделился планами по развитию музыкальной культуры в регионе:

- Вместе с фестивалем на Северный Кавказ придут и новые возможности в области музыкальной культуры. Это касается, к примеру, создания во Владикавказе современного культурного центра, отвечающего всем требованиям больших театров. И тогда станет возможным показывать здесь постановки, для которых пока нет условий.

Громкими овациями публика встретила выступления оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева. Сердца зрителей покорили и юные инструменталисты Северного Кавказа – Иван Назаренко (фортепиано) из Карачаево-Черкессии, Георгий Золоев (фортепиано) из Северной Осетии, Марат Рамазанов (фортепиано) из Дагестана, Сергей Давыдченко (фортепиано) из Ставропольского края, Альберт Шадыжев (скрипка) из Республики Ингушетия, Аминат Арсакаева (скрипка) из Чеченской Республики, Асхад Шогенцуков (фортепиано) из Кабардино-Балкарии, Анастасия Цховребова (фортепиано) из Республики Южная Осетия и Арсен Ходов (осетинская гармоника) из Северной Осетии.

После выступления юных музыкантов Денис Мацуев поделился своими впечатлениями, отметив, что был поражен талантом детей.

- Сегодня удивительный вечер, я впервые в этом зале, здесь уникальная акустика. И самое главное во втором отделении концерта было показано, насколько уникален Северо-Кавказский регион, богатый такими талантливыми детьми, которые играли сегодня на этой сцене. Это – наша гордость, наше будущее, я честно говорю – поражен, - сказал пианист.

Музыкант признался, что всегда рад бывать в Северной Осетии.

В этот же вечер в Национальном театре оперы и балета в рамках открытия фестиваля выступила оперная дива, Народная артистка РСО-Алания Мария Гулегина, солировавшая в опере «Тоска» Дж.Пуччини в сопровождении хора и симфонического оркеста Мариинки.

Комментируя открытие первого международного Кавказского фестиваля Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил:

- Нет сомнений в том, что Первый Международный кавказский фестиваль «Мариинский – Владикавказ» станет настоящим праздником искусства, впрочем, как и все выступления Мариинского театра.

Мы вновь сможем соприкоснуться и получить истинное наслаждение от шедевров мировой классической музыки, от мастерства всемирно известных исполнителей и тех, кто только начинает свой профессиональный творческий путь.

Фестиваль «Мариинский – Владикавказ» продлится до 29 сентября. В программе – мастер-класс Валерия Гергиева и Юрия Башмета во Владикавказском колледже искусств имени В. А. Гергиева, совместный концерт Юрия Башмета и Симфонического оркестра Мариинского театра.

Также в фестивале примут участие ведущая солистка оперной труппы Мариинского театра Татьяна Сержан, лауреаты и дипломанты XV Международного конкурса им. П. И. ЧайковскогоЮлия Маточкина, Евгений Ахмедов, Дмитрий Григорьев, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой.

Завершится фестиваль двумя балетными вечерами при участии прима-балерины Мариинского театра, народной артистки РоссииДианы Вишневойи солиста Мариинского театра, заслуженного артиста Северной ОсетииДавида Залеева. В программе будут представлены балеты «Барышня и хулиган» Константина Боярского на музыку Дмитрия Шостаковича и «Кармен-сюита» Жоржа Бизе - Родиона Щедрина в хореографии Альберто Алонсо, показы которого посвящаются юбилею Родиона Константиновича.