РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Инвестиционный потенциал Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании был представлен членам Ассоциации европейского бизнеса

НИА-Алания

50Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на площадке постоянного представительства республики Северная Осетия-Алания в г. Москва принял участие в презентации инвестиционного потенциала Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании для членов Ассоциации европейского бизнеса.

На презентации присутствовали Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Северной Осетии –Алании Вячеслав Битаров, Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф, представители крупных европейских компаний, которые ведут бизнес с Россией или на территории Российской Федерации.

Министр РФ по Делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил высокий потенциал субъектов в сфере туризма, промышленности, перспективы развития медицинского и бальнеологического направлений. Он подчеркнул, что сегодня в округе действует механизм государственной поддержки инвесторов, которые заходят «прийти» в регион и инвестировать средства.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поблагодарил участников презентации и представил основные направления для инвестиций в регионе.

Инвесторы интересовались возможностями Карачаево-Черкесии в сфере производства строительных материалов, производства автомобилей, а также высказывали заинтересованность в вопросах развития туристической отрасли.

«Хотел бы поприветствовать Ассоциацию европейского бизнеса. У нашей республики есть опыт сотрудничества с нашими европейскими партнёрами. Буквально вчера Президент РФ Владимир Владимирович Путин на встрече с канцлером Австрии отметил, что один из немногих регионов, кто подписал соглашение с Федеральной землёй Тироль, стала Карачаево-Черкесия. В прошлом году в присутствии министра по делам Северного Кавказа Львом Владимировичем Кузнецовым соглашение подписали. Побывали с визитом в Австрии. В этом году ожидается ответный визит. Почему мы выбрали именно Тироль? В принципе, Тироль также заинтересован в сотрудничестве с нашей республикой, так как мы абсолютно идентичны, и по территории, и по населению, и по ландшафтным условиям.

В принципе, у Тироля три основных направления развития, как и в нашей Карачаево-Черкесской республике - промышленность, сельское хозяйство и туризм. Ну, и соответственно, это три направления, мультипликатором, объединяют вокруг себя малый и средний бизнес.

Абсолютно согласен со своим коллегой Вячеславом Зелимхановичем, что мы тоже похожие республики. Кроме того, что мы являемся братскими регионами, инвестиционный потенциал у нас примерно одинаковый . Я абсолютно уверен, что наша встреча будет с практической точки зрения полезна для наших регионов и, в целом , для Северно - Кавказского федерального округа. А мы всех вас ждём в гостеприимную солнечную Карачаево-Черкесию», - сказал в своем выступлении Глава республики.

Более подробно об инвестиционной карте региона на презентации рассказал министр экономического развития Карачаево-Черкесии Али Накохов.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что что взаимодействие между бизнесом и регионами продолжится, но уже более специализированно, а министерство РФ по делам Северного Кавказа окажет в этом поддержку, в том числе , с учетом действующего механизма существующих мер господдержки.