РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров и Николай Шульгинов обсудили вопросы гидроэнергетики в Северной Осетии

НИА-Алания

DSC 2593Вопросы развития гидроэнергетики и деятельности компании в регионе стали предметом обсуждения на встрече Главы РСО – Алания Вячеслава Битарова с Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым, который прибыл сегодня в республику с рабочим визитом.

Вячеслав Битаров поблагодарил руководство РусГидро за реализацию крупнейшего инвестиционного проекта на территории Северной Осетии и отметил значительный вклад РусГидро не только в энергетику, но и в социально-экономическое развитие республики.

- Строительство мощной и современной гидроэлектростанции очень важно для республики. Недавно лично посетил стройплощадку Зарамагской ГЭС-1 и видел, что специалисты практически в круглосуточном режиме работают над тем, чтобы в намеченные сроки ввести объект в эксплуатацию. Для нас этот проект имеет огромное значение, в результате его реализации сети получат электроэнергию, в республике появятся новые рабочие места, а в бюджете - налоговые поступления,- подчеркнул Глава РСО-Алания.

После ввода Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию ее выработка за год превысит 800 млн кВт.ч, что повысит энергообеспеченность Северной Осетии с 30% до 80%. Новая станция станет крупнейшим налогоплательщиком: налоговые поступления составят порядка 1,5 млрд рублей в год. В 2017 году предприятия РусГидро направили в бюджет региона более 420 млн руб. налогов.

- Мы придаем особое значение завершению строительства Зарамагской ГЭС-1, осознавая высокую важность новой гидроэлектростанции для Северной Осетии и энергосистемы Северного Кавказа в целом. Это действительно очень привлекательный объект, он строится с использованием уникальных технологий. В дальнейшем мы планируем произвести модернизацию имеющихся на территории республики станций, некоторые из них уже изношены. Мы будем работать над их развитием, - отметил Николай Шульгинов.

Сегодня же Глава Северной Осетии вместе с руководителем РусГидро посетили строительную площадку Зарамагской ГЭС-1.