РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии обсудили влияние СМИ на гражданское общество

НИА-Алания

tv pyltПредседатель Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям Сослан Дзансолов принял участие в заседании круглого стола республиканской Общественной Палаты, на котором обсудили влияние средств массовой информации на гражданское общество. 

Все участники признали существенное влияние СМИ на формирование гражданского общества, причём, как положительное, так и отрицательное. Пропаганда здорового образа жизни, развития родного языка, воспитания подрастающего поколения - всё это важно насаждать посредством современных медиа, но, по признанию участников круглого стола, подобная информация появляется чаще на страницах и в эфире государственных СМИ. 

По мнению организаторов встречи, в условиях сегодняшней геополитической обстановки особенно важно использовать  единое информационное пространство региона, которое включает телевидение, печатные медиа и интернет-ресурсы для более полного и всестороннего распространения информации об инициативах, проводимых республиканскими общественными объединениями, а также различными сообществами граждан, включая их взаимодействие с госорганами, населением и средствами массовой информации. 

В ходе обсуждений была отмечена актуальность формирования в СМИ установок толерантного поведения. Особое внимание акцентировано на вопросах развития осетиноязычных изданий, а также воспитании подрастающего поколения и влияния СМИ и социальных сетей на детство. 

Участники круглого стола предложили активнее использовать свои ресурсы для пропаганды социально значимых проектов и начинаний, направленных на развитие общественных инициатив. Отдельное внимание было уделено обсуждению проблем влияния СМИ на становление гражданского общества, передает пресс-служба Комитета  РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям.  

По итогам работы круглого стола был выработан ряд рекомендаций, в числе которых: организация при редакционных коллективах медиаобразовательных курсов; создание в муниципальных образованиях юношеских и детских газет; проведение в 2016 году конкурса среди журналистов на лучшее освещение проблем формирования гражданского общества; разработка программы освещения в региональных СМИ деятельности институтов гражданского общества по реализации и продвижению социально значимых проектов и инициатив.