РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев и Вероника Скворцова ответили на вопросы журналистов

НИА-Алания

945 марта, после посещения ряда медицинских учреждений республики Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответили на вопросы журналистов.


«Мы начали наш визит с посещения нового Перинатального центра, который был открыт в июле 2017 года, за это время в нем рождено более 2 тысяч детей. Это высокотехнологичный центр, оснащенный всем необходимым для успешного родоразрешения женщин, в том числе из групп риска, с сопутствующей тяжелой патологией, с возможностью выхаживания малышей даже с экстремально низкой массой тела. Сегодня мы с Владимиром Абдуалиевичем посмотрели реанимацию и для детей, и для мамочек, посмотрели новые технологии, которые являются, можно сказать, уникальными даже для других территорий Российской Федерации, и в целом страны», – рассказала Скворцова и подчеркнула, что лечение в системе Перинатального центра дало результат. Так, за прошлый год на 14% снизилась младенческая смертность в регионе: два года назад данный показатель составлял 12 на тысячу родившихся, еще два года назад – 15, сейчас это 8,7. Конечно, это пока выше среднероссийского показателя, заявила глава Минздрава, но темпы снижения вызывают глубокое уважение.
«Мы надеемся, что в ближайшее время с подключением информационных технологий, созданием единой системы цифровой медицины, этот центр примет на себя координирующие функции по отношению к 51 родильному отделению в регионе. У нас будут все возможности существенно снизить младенческую смертность, достигнув результата не хуже, а может даже лучше среднероссийского», – отметила она.
Вероника Скворцова сообщила, что они посетили и другие медицинские учреждения Дагестана. Так, в детской и взрослой республиканских клинических больницах обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения. «Потрясающий ожоговый центр, могу без преувеличения сказать, что он работает и для взрослых, и для детей, и входит в пятерку лучших ожоговых подразделений страны и может на себя брать функции, являясь головным и в Южном, и в Северо-Кавказском федеральных округах. Причем высокие профессионалы, которые работают в этом ожоговом центре, имеют свои авторские наработки, в том числе для лечения сложных шоковых состояний, которые возникают при обширных тяжелых ожогах выше 60-70% площади тела. Здесь, действительно, пионерские технологии», – заявила министр. Также она рассказала, что имела возможность посетить и другие подразделения – травматологии, ортопедии, Региональный сосудистый центр. Отдельно глава Минздрава отметила госпиталь ветеранов войн: «Очень хорошие впечатления оставил этот госпиталь прежде всего потрясающими врачами – кандидаты наук, молодые, перспективные, которые от всей души относятся к своим пациентам».
Владимир Васильев подчеркнул, что многое из увиденного вызывает чувство гордости. Вместе с тем, отметил он, очень важно, что многие из специалистов, обучившись в других регионах, в том числе в Санкт- Петербурге, приехали в Дагестан, что здесь применяются самые высокие технологии. «Приятно было услышать о том, что в Перинатальном центре 60% технологичного оборудования. То есть та задача, которую поставил президент, решается сегодня у нас и дает хорошие результаты. Президент также говорил об особых качествах наших людей, мы это тоже сегодня увидели, увидели специалистов, которые поменяли столицу, приехали на свою родину, и я так понял, они счастливы. Очень приятно было видеть, как роженица из Левашинского района говорила о комфортных условиях и поставила “пять звезд” палатам», – отметил врио руководителя Дагестана.
Он привел пример, когда в центре ребенку, родившемуся чуть больше 400 грамм, за две недели вес подняли до 2 кг. «Это просто надо посмотреть и понять, что это такое», – заявил Владимир Васильев.
Он также сообщил, что Вероника Юрьевна поставила задачу создать информационную систему, которая бы объективно оценивала состояние рожениц, принимала решение о госпитализации, либо в одном из родильных отделений, либо в перинатальном центре. При этом, подчеркнул Васильев, центр должен работать не по принципу «позвонить и договориться», а по принципу «кому необходимо такое высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование и специалисты». «Вот эту задачу нам предстоит решать», – заявил врио Главы Дагестана и поблагодарил министра здравоохранения за возможность встречаться и поднимать волнующие вопросы.
Врио Главы Дагестана также сообщил, что сегодня была возможность посетить объекты, пообщаться со специалистами, изучить проблемы, договориться о последующих встречах. «Вообще, Россия очень чувствительно, я бы сказал с любовью, относится к Дагестану, поддерживает также и президент страны. За короткое время здесь побывало большое количество федеральных министров, их первых заместителей. Каждая из таких встреч заканчивается тем, что начинается работа по устранению недостатков и расширению тех возможностей, которые у нас есть», – подчеркнул Владимир Васильев.