РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Поддержка семей, новое жилье и детские сады

НИА-Алания

DSC 0234В числе первых вопросов участники заседания республиканского правительства, которое состоялось под председательством Таймураза Тускаева, рассмотрели меры государственной поддержки многодетных семей и инвалидов.

Министр труда и социального развития республики Игорь Кесаев сообщил, что общий объем средств, предназначенных в качестве выплат семьям, в которых родится третий и последующий ребенок, составит 114 млн 17 тысяч рублей, в том числе непосредственно выплата составит 113 млн 487 тысяч рублей. Из указанной суммы – 60 млн 148 рублей составят средства республиканского бюджета, а остальные – из федерального бюджета, уточнил он.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, принятому 30 декабря 2017 года, бюджету Северной Осетии предоставляются субсидии в сумме 83 млн рублей 101 тысяч рублей, необходимые для того, чтобы уже на республиканском уровне в этом году произвести выплаты семьям, где появится первый ребенок или же он будет усыновлен. Руководитель социального ведомства добавил, что в указанные субсидии, которые поступят в республику, вошли средства, необходимые для оплаты банковских операций. Важно, что принятое сегодня решение также учитывает все моменты, связанные с доставкой социальных выплат до ее получателя, подчеркнул в ходе заседания председатель правительства Таймураз Тускаев.

В этом году на программу «Доступная среда», реализация которой продолжится в Северной Осетии, федеральный бюджет направит 10 млн 16 тысяч рублей – их получателями являются министерство труда и социального развития и министерство образования и науки.

Участники заседания одобрили изменения в комплексный план подготовки специалистов для экономики РСО-Алания, рассчитанный на 2017 -2023 годы, и как разъяснила министр образования и науки Ирина Азимова, были учтены предложения, поступившие от министерства экономического развития, министерства промышленности и транспорта, министерства труда и социального развития, комитета по печати и массовых коммуникаций, комитет по занятости населения.

Членами правительства рассмотрены положения, направленные на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости, обеспечивающих снижение напряженности на рынке труда в РСО-Алания в текущем году. Речь, в частности, шла об организации опережающего профессионального обучения, дополнительной стажировки работников, находящихся под риском увольнения, предоставлении ежемесячной выплаты, которая бы стимулировала предпринимателей на создание новых рабочих мест.

Задача правительства и муниципальных образований состоит в том, чтобы обеспечить использование финансовых ресурсов по трем основным направлениям, подчеркнул Таймураз Тускаев в процессе обсуждения. По его словам, 34 млн рублей выделяется на обучение новым специальностям, на создание новых рабочих мест в сфере бизнесе потратят 20 млн рублей, и финансовые средства нужно направлять на приобретение оборудования.

– Деньги потратить – легко, но наша общая задача в том, чтобы из таких малых ростков формировать эффективный малый, а затем и средний бизнес. Комитет занятости во взаимодействии с профильными министерствами должен определить тех индивидуальных предпринимателей, которые способны эффективно использовать эти средства на благо общества. Если рассматривать обучение, то нужно обозначить именно те направления, которые сегодня перспективны с точки зрения развития региональной экономики, – сказал Таймураз Тускаев.

На заседании рассмотрена реализация краткосрочной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 -2016 годы в РСО-Алания. Докладчик по данному вопросу – министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров сообщил о том, что перенесен срок проведения капитального ремонта дома в Алагире, и на основании дефектных актов два дома в селении Октябрьское были исключены из краткосрочной программы. В указанном документе значился многоквартирный дом в поселке Притеречный, но он был исключен из программы ввиду того, что специалисты признали его аварийным.

Профильный министр сообщил членам правительства о том, что федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ предусмотрено финансирование в сумме 226 млн 800 тысяч рублей – указанные средства в этом году направят в Северную Осетии для реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. На первом этапе в республику поступит около 30% от указанной суммы, а остальные финансовые средства поступят после того, как муниципальные образования заключат контракты на строительство многоквартирных домов или на приобретение квартир у застройщиков. Предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета в размере 43 млн рублей.

Как подчеркнул в процессе обмена мнениями Таймураз Тускаев, Северная Осетия попала в число десяти российских регионов, где в текущем году продолжится реализация программы переселения граждан из аварийного жилья.

– Это надо ценить и учитывать в повседневной работе. Нужна полная ясность в вопросах переселения граждан из аварийного жилья – профильному министерству вместе с районными властями нужно скрупулезно и качественно провести всю необходимую подготовительную работу. Прежде всего, нужен хороший контакт с людьми для того, чтобы не было потом судебных разбирательств, определяющих возможность переселения из аварийного фонда в новые, построенные дома. Можно приводить массу причин, но все же есть очевидный фактор недоработки со стороны органов местной и исполнительной власти, когда не до конца выяснили ситуацию с каждым, отдельно взятым гражданином, – заявил Таймураз Тускаев.

Участники заседания одобрили порядок расходования средств республиканского бюджета, предусмотренных на лекарственное обеспечение граждан, проживающих на территории республики, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях – документ представил министр здравоохранения Михаил Ратманов.

Вне повестки дня члены правительства заслушали информацию министерства экономического развития о проведенной работе за 2017 года и рассмотрели деятельность министерства образования и науки по исполнению майских указов.

В своем выступлении министр образования и науки Ирина Азимова, в частности, отметила, что предпринимаются действия по обеспечению доступности дошкольного образования.

Несмотря на меры, принятые в 2013-2016 годах, в очереди на обустройство в ясельные группы находятся 3 060 малышей в возрасте до трех лет, пока не хватает 1681 мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет.

За счет бюджета Владикавказа в декабре прошлого года созданы 90 новых мест для детей возрасте до трех дет, за истекшие два месяца созданы еще 120 мест. В прошлом году в рамках федеральной программы приступили к строительству четыре детских садов в трех районах республики, что позволит создать к концу 2018 года еще 480 мест для детей.