РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Сегодня дорога к свободе и независимости Южной Осетии проложена

НИА-Алания

0777В Южной Осетии отметили 27-ую годовщину провозглашения Республики. По случаю праздника по главной площади Цхинвала прошел военный парад. Торжественным маршем в колонне следовало более 800 военнослужащих, в том числе, российской армии и 35 единиц боевой техники. С Днем Республики народ Южной Осетии и ее Президента Анатолия Бибилова приехал поздравить Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. На мероприятии также побывал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

– Это исключительно важное и знаменательное событие для всего осетинского народа. Мы разделены в силу ряда причин географически, но объединены общей исторической судьбой, общим желанием и стремлением жить в мирном, экономически стабильном и успешно развивающемся регионе. Сегодня дорога к свободе и независимости Южной Осетии проложена. И я желаю, чтобы она вела осетинский народ к счастливому будущему. Чтобы была светла и безопасна, – поздравил Вячеслав Битаров.

20 сентября 1990 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии приняла постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Республику Южная Осетия. Этот государственно-правовой акт был направлен на формирование юридических гарантий автономии Южной Осетии. Как отметил в своем выступлении Президент РЮО Анатолий Бибилов, Республике пришлось пройти долгие годы борьбы за независимость и выстоять в этом помогла братская помощь России.

– Наш народ понес тяжелейшие людские потери, была практически уничтожена экономика Республики. Однако ни на один шаг мы не свернули с выбранного пути построения собственной государственности. Ныне Южная Осетия живет под мирным небом и трудится во благо своей Родины, – сказал Анатолий Бибилов

Готовность оказания всяческой поддержки народу Южной Осетии со стороны России выразил Лев Кузнецов.

– Не даром Россию и Южную Осетию связывают проверенные временем отношения дружбы, сотрудничества и взаимовыручки, – подчеркнул он.

После завершения официальной части мероприятия военный парад сменился на демонстрацию представителей общественности. Затем на Театральную площадь выехал лидер всероссийского движения байкеров «Ночные волки» Александр Залдастанов, более известный как «Хирург». Байкер подарил Президенту Южной Осетии мотоцикл.

Празднование продолжилось в селении Хетагурово, где местные товаропроизводители представили свою продукцию, а районы Республики подготовили для гостей культурную программу. Делегацию встречали по традиции с тремя пирогами и чашей осетинского пива. Там же состоялось открытие «Цхинвальского Арбата». Вечером в столице страны прошел праздничный гала-концерт, завершившийся красочным фейерверком.